Во всём знать меру

Новогодние праздники - это всегда дополнительная нагрузка на систему здравоохранения. Медучреждения региона готовы к работе в круглосуточном режиме повышенной готовности, а жителям области рекомендуют не забывать о мерах предосторожности.


В праздничные дни к врачам чаще всего обращаются с различными травмами. Их причиной могут стать пиротехника, падения и ушибы, в том числе с ледяных горок, в состоянии алкогольного опьянения.
- Профилактика любого вида травматизма - это осторожность, предусмотрительность, неукоснительное соблюдение инструкций при обращении с петардами, фейерверками, бенгальскими огнями. Ожоги рук и лица - распространённая причина экстренных обращений к врачу, - рассказал заведующий травматолого-ортопедическим отделением Курской областной больницы Александр Докалин.
Курян призывают ограничить употребление алкоголя, который может также стать причиной обморожений.
- Контролируйте потребление горячительных напитков, а еще лучше откажитесь от них. Алкоголь заглушает работу рецепторов, реагирующих на холод, и расширяет сосуды - так человек может долго не чувствовать холод и не принимать никаких мер из-за переохлаждения. Ещё одна проблема - отравления. Если вам после спиртного стало плохо  и состояние резко ухудшилось, лучше вызвать скорую помощь, - советует главный внештатный токсиколог регионального комитета здравоохранения Алена Боева.
Специалисты также отмечают, что до приезда врачей в случае алкогольного отравления нужно попытаться вызвать рвоту, чтобы не допустить попадания токсичных веществ в кровь.
Трагедией могут завершиться  прогулки в неположенных местах, например выход на лёд. Особенно это касается любителей зимней рыбалки и в очередной раз людей, злоупотребляющих спиртными напитками. На тонкий лёд водоёмов выходят также дети, оставшиеся без присмотра взрослых.
Праздничные застолья дают нагрузку на печень и поджелудочную железу, что приводит к различным заболеваниям - вплоть до панкреатита. Поэтому самый главный совет медиков - во всём знать меру.
Бывает, что человек упал и ударился, а на следующий день после празднований тошноту списывает на похмелье, хотя это может быть сотрясение мозга. Симптомы обычного отравления и сердечного приступа часто похожи: рвота, дискомфорт в грудной клетке.
Если чувствуете недомогание - не тяните с обращением к специалистам. Вызов экстренных служб осуществляется через единый телефонный номер 112, для операторов сотовой связи введён дополнительный единый номер круглосуточного вызова скорой медицинской помощи - 103. Консультацию по вопросам, связанным с коронавирусом, можно получить по телефону 122.

 

Дополнительная информация