Как выбрать алкоголь к новогодним праздникам

В канун Нового года приобретается значительное количество алкогольных напитков, к выбору которых следует отнестись особенно внимательно.

Чтобы избежать приобретения некачественной и опасной продукции, покупателю необходимо помнить, что осуществлять покупку следует только в стационарных торговых предприятиях. Также запрещена реализация алкоголя дистанционным способом через сайты в сети Интернет. Необходимо помнить, что покупая суррогаты под видом известных марок, потребители подвергают риску свое здоровье и жизнь.

 

 Что необходимо знать потребителю при выборе алкогольной продукции? В соответствии с законом с 01.01.2021 года установлена минимальная розничная цена:

- на водку - 243 рублей за бутылку объемом 0,5 литра;

- на коньяк - 446 рублей за 0,5 литра готовой продукции;

- на игристое вино 169 рублей за бутылку объемом 0,75 литра.

 В необходимом соответствии должно быть состояние упаковки: колпачок  плотно прилегать к стеклу тары, не прокручиваться, а при переворачивании бутылки её содержимое не вытекать. Этикетка должна крепко держаться на бутылке, надписи должны быть четкими и ясными, с полной и достоверной информацией на русском языке.

 Вся алкогольная продукция оклеивается федеральными специальными марками, а импортная  - марками акцизного сбора. Они печатаются на самоклеющейся бумаге, которая имеет особое излучение под действием ультрафиолета.

Проверить марку можно с помощью приложения для смартфонов «АнтиКонтрафакт Алко», которое можно установить с сайта Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка https://fsrar.gov.ru.

В России все продавцы алкоголя работают в системе ЕГАИС, которая позволяет контролировать продажи спиртного. Если в месте, где вы собираетесь покупать алкогольную продукцию нет такой системы, покупку там лучше не совершать. При покупке  также должны выдать чек с QR-кодом и зашифрованной в нем ссылкой. Ссылка приведет на сайт Федеральной налоговой службы, где будет указана вся информация о продаже: дата, время, место, серия и номер марок и вид продукции.

 

Дополнительная информация