Лучше не надо

19 января православные христиане отметят праздник Крещения Господня. Традиционно множество людей в этот день окунаются в прорубь. Однако пандемия коронавируса вносит коррективы - в нашем районе прорубь оборудована не будет. Такое решение в полной мере поддерживают  обоянские медики. Слово -  Елене Варавиной, заведующей поликлиникой ЦРБ:

 

- В нынешнем году лучше не стоит окунаться в прорубь и подвергать своё здоровье опасности. Синоптики  обещают настоящие крещенские морозы до 25 градусов. Погружение в ледяную воду никак не укрепляет здоровье  человека, зато является серьезным стрессом для организма. Запрещается лезть в прорубь людям с любыми хроническими заболеваниями.

Купание в большой мороз может стать причиной развития судорог и потери сознания. Резкий спазм сосудов головного мозга нередко является пусковым механизмом развития инсульта, а спазм сосудов конечностей - причиной образования тромбов. Нельзя исключить и внезапную  остановку сердца от резкого перепада температур.

Также не забудем про переохлаждение и отморожение. Масштабы "катастрофы" станут известны только  когда вы уже отогреетесь.  Одно из возможных последствий  - развитие  пневмонии.

 Одним словом, хорошо подумайте:  нужна ли шоковая терапия вашему организму.

Дополнительная информация