Противопожарные новшества

С этого года вступили в силу новые противопожарные правила. В объёмном документе изложены запреты и нормы, касающиеся юридических и физических лиц.  Прописано как себя вести в лесу, на предприятиях и в жилых дворах, как безопасно эксплуатировать балконы и подвалы, использовать пиротехнику.  
Ошибочное мнение, что человек легко может контролировать огненную стихию, часто заканчивается трагедией. За примерами далеко ходить не нужно. В минувшем году в нашем районе произошло 162 возгорания, а на территории области только в один день 14 апреля  - несколько сотен. Основная часть из них случилась из-за палов сухой травы и мусора, которые распространялись на  обширные территории и постройки. При тушении кем-то подожжённого сухостоя погиб госинспектор Центрально-Чернозёмного заповедника из Афанасьево, смертельные ожоги от собственноручно разведённого костра получила 79-летняя жительница Золотухинского района. В Мурманске любители пикников и вовсе додумались приготовить шашлык на балконе, устроив пожар на четыре этажа.


Безрассудность и необдуманные поступки приводят к необратимым последствиям. Направлять их в правильное русло призваны административные нормы и правила. Теперь одна из поправок предусматривает введение абсолютного запрета на использование открытого огня на балконах квартир, в комнатах общежитий и гостиничных номеров.
 - Предыдущие правила противопожарного режима были приняты ещё в 2012 году, поэтому из них были исключены устаревшие положения и добавлены актуальные в соответствии современными реалиями, - рассказывает главный государственный инспектор Обоянского, Медвенского и Пристенского районов по пожарному надзору Дмитрий Кононов. - Появилось несколько новых разделов: о бытовых пиротехнических изделиях, разведении огня на сельхозземлях. Обновлены требования к средствам пожаротушения, правила эксплуатации подвалов и цоколей. Скорректированы требования к безопасности в общественных местах.
В пункте 2 отмечается, что при обнаружении пожара или признаков горения (задымление, запах гари, повышение температуры воздуха и так далее) необходимо немедленно сообщить по телефону в пожарную охрану. При этом обязательно указать, что за здание, где находится, сообщить свою фамилию и принять меры по эвакуации людей. При условии отсутствия угрозы жизни и здоровью - оказать помощь по тушению пожара в начальной стадии. То есть узаконены действия, которые должен выполнить любой человек с гражданской позицией.
Внесены изменения касательно эксплуатации газовых баллонов, в том числе для кухонных плит, водогрейных котлов, газовых колонок. Их теперь необходимо располагать только вне зданий в шкафах или под кожухами из негорючих материалов на видных местах. Это может быть глухой простенок стены на расстоянии не менее 5 метров от входа в здание, на цокольные или подвальные этажи. Кроме того, пристройки и шкафы для газовых баллонов должны запираться на замок, иметь жалюзи для проветривания, а также предупреждающие надписи "Огнеопасно. Газ". Исключение составляет один баллон объёмом не более 5 литров, подключенный к газовой плите и обязательно заводского изготовления.   
  В новых правилах прописана необходимость держать проезд пожарной техники к домам и во дворы открытыми. Это означает, что при экстренном вызове на любое ЧП спецмашины должны иметь возможность беспрепятственного въезда. Особенно хотелось бы обратить внимание на пункт 65, который запрещает использовать противопожарные расстояния между зданиями, сооружениями и строениями для складирования материалов, мусора, травы и иных отходов.  Ни в коем случае нельзя в таких местах строить сооружения, в том числе временные, для сжигания отходов, разведения костров, приготовления пищи с применением открытого огня - мангалов, жаровен и прочего.
С целью предупреждения пожаров на землях общего пользования населенных пунктов, а также на территориях частных домовладений запрещается разводить костры, использовать открытый огонь для приготовления пищи вне специально отведенных и оборудованных для этого пунктах. Сжигать мусор, траву, листву и иные отходы также можно только в специальных местах, установленных органами местного самоуправления городских и сельских поселений.  
 В жаркий период времени - со дня схода снежного покрова до установления устойчивой дождливой осенней погоды - все организации и граждане, пользующиеся прилегающей к лесу территорией, должны  очищать её от сухой травянистой растительности, пожнивных и порубочных остатков, валежника, мусора и других горючих материалов. Очищенная территория должна составлять не менее 10 метров от леса. Можно также отделить его противопожарной минерализованной полосой или иным противопожарным барьером.
  Правообладатели земельных участков, а это собственники земельных долей, землепользователи, землевладельцы и арендаторы, обязаны производить своевременную уборку мусора, сухой растительности и покос травы на территориях общего пользования. То же самое необходимо делать садоводам и огородникам на своих земельных участках, где  выращивают урожай  для собственных нужд.
 Запрещается устраивать свалки горючих отходов на территориях общего пользования, прилегающих к жилым домам, а также в лесах, лесопарковых зонах и на землях сельскохозяйственного назначения. В пункте 69 к данному перечню добавлено, что нельзя складировать отходы в охранных зонах линий электропередачи, электрических станций и подстанций, а также в лесах, лесопарковых зонах и на землях сельскохозяйственного назначения.
 Жителям района и города нужно усвоить главный посыл: разведение костров и выброс мусора можно устраивать только в специально отведённых для этого местах. За нарушение правил пожарной безопасности предусмотрена ответственность по ст. 20.4 КоАП РФ для физических лиц - до 3 тысяч, а в случае пожара - до 5 тысяч рублей штрафа.
 Валентина Губанова

Дополнительная информация