Новые геральдические символы

У нашего города появились новые геральдические символы - герб и флаг. Они официально зарегистрированы Геральдическим советом при Президенте Российской Федерации.
До недавнего времени мэрия Обояни использовала герб, высочайше пожалованный Екатериной II ещё 240 лет назад. В январе 1780 года императрица утвердила доклад Сената о гербах уездных городов, которые в своём облике должны были иметь часть герба главного города наместничества - Курска. Так в верхней части расположились летящие куропатки на синем поле, обозначающие принадлежность к областному центру, а «во второй части щита зверёк, называемый хорёк, в золотом поле по той причине, что таковых множество в окрестностях оного города ловится». 

                                

 

 

В 2019 году при губернаторе Курской области была создана Геральдическая комиссия по вопросам упорядочения использования официальной символики. Задача состояла в том, чтобы устаревшие  обозначения городов привести в должное соответствие с современными методическими рекомендациями. С этого же времени в мэрии приступили к разработке официальных символов муниципального образования.
Тонкости подготовки графических изображений доверили редактору сетевого издания «Геральдика.ру» Юрию  Росичу. Затем последовала  экспертиза в Геральдическом совете при Президенте РФ. В ноябре 2020-го Собрание депутатов города утвердило герб и флаг, а две с половиной недели назад было получено свидетельство об их регистрации.
Что сегодня представляет собой новый символ нашего города? Основной посыл остался прежним - в золотом поле идущий хорёк. Однако полностью преобразовалась верхняя часть герба. Взлетающих куропаток сменила золотая башенная муниципальная корона городского поселения установленного образца. Герб может воспроизводиться как в полной версии, так и в сокращённой - в виде  щита без короны. Все версии равноправны и имеют одинаковый статус.

Флаг города повторяет композицию герба и представляет собой прямоугольное полотнище жёлтого цвета с отношением ширины к длине 2:3, в центре которого  идущий к древку хорёк. Оборотная сторона флага является зеркальным отображением лицевой.

Дополнительная информация