Принципы бережливого производства продолжают внедрять на курских предприятиях

Обучение бережливому производству сотрудники компаний проходят на «Фабрике процессов», созданной в регионе для участников нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости». В занятии, состоявшемся в Региональном центре компетенций по производительности труда Курской области (РЦК), приняли участие специалисты завода ПК «Агропродукт». Предприятие занимается производством рисовых, гречневых, овсяных, ячменных, пшеничных, ржаных, гороховых, кукурузных, пшенных хлопьев и гречневой крупы.
Модераторами на занятии стали два тренера РЦК. Они рассказали о теории принципов бережливого производства, следили за внедрением их в практику и распределили роли на «Фабрике процессов». По окончании смены обучающиеся проанализировали причины невыполнения плана, определили возможности их устранения. В результате к следующей смене для увеличения производительности труда изменится организация процесса, расположение рабочих мест, роли и функционал.


Среди участников обучающего процесса Дмитрий Рогозин – начальник смены логистики. В его задачи входит управление водителями погрузчиков. Во время занятий на «Фабрике процессов» ему досталась роль руководителя производства. В подчинении Дмитрия оказались не несколько человек, а все звенья предприятия сразу. После имитации мужчина признался, что главным быть совсем не просто. Полученные навыки ему не терпится применить на рабочем месте.
«Теперь понимаю, как не делать бесполезную работу. У нас раньше много времени терялось в связи с неправильной последовательностью выполнения работы. Бывало, кто-то уклонялся от обязанностей, а кому-то доставалось много. После занятия смотрю на весь процесс по-другому», - отметил Дмитрий.
Понадобится некоторое время, признается он, чтобы привыкнуть руководствоваться принципами бережливого производства на практике. Однако результат стоит того, чтобы ради него отказаться от многолетних привычек, сопровождаемых производственными потерями.

 

Дополнительная информация