Требования и наказание

Пожарная безопасность

Уважаемые обоянцы! Отдел надзорной деятельности и профилактической работы по Обоянскому, Медвенскому и Пристенскому районам информирует о требованиях пожарной безопасности, предъявляемых к территориям, участкам и домовладельцам, чтобы избежать административного наказания и сохранить свои сбережения для других целей.
Правилами противопожарного режима в Российской Федерации запрещается использовать противопожарные расстояния между зданиями, сооружениями и строениями для складирования материалов, мусора, травы и иных отходов; для разведения костров, приготовления пищи с применением открытого огня (мангалов, жаровен и других), сжигания отходов и тары; возведения построек, в том числе временных.


На землях общего пользования населенных пунктов, а также на территориях частных домовладений, запрещается разводить костры, использовать открытый огонь для приготовления пищи вне специально отведенных и оборудованных для этого мест, а также сжигать мусор, траву, листву и иные отходы, кроме мест и (или) способов, установленных органами местного самоуправления городских и сельских поселений.  
Правообладатели земельных участков (собственники, землепользователи, землевладельцы и арендаторы), расположенных в границах населенных пунктов и на территориях общего пользования вне границ населенных пунктов, а также правообладатели территорий ведения гражданами садоводства или огородничества для собственных нужд обязаны производить своевременную уборку мусора, сухой растительности и покос травы.
На территориях общего пользования, прилегающих к жилым домам, садовым домам, объектам недвижимого имущества, относящимся к имуществу общего пользования садоводческого или огороднического некоммерческого товарищества, а также в лесах, лесопарковых зонах и на землях сельскохозяйственного назначения запрещается устраивать свалки горючих отходов. Это порубочные остатки, резина, мебель, древесина и так далее.
На территориях общего пользования городских и сельских поселений, на территориях садоводства или огородничества, в том числе вне границ указанных территорий, в охранных зонах линий электропередачи, электрических станций и подстанций, а также в лесах, лесопарковых зонах и на землях сельскохозяйственного назначения запрещается устраивать свалки любых отходов.
За данные нарушения требований пожарной безопасности наступает административная ответственность в виде предупреждения или административного штрафа: на граждан - в размере от двух до трех тысяч рублей; на должностных лиц - от шести до пятнадцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от двадцати  до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц - от ста пятидесяти до двухсот тысяч рублей.
  Те же действия, совершенные в условиях особого противопожарного режима, влекут наложение административного штрафа: на граждан в размере от двух до четырех тысяч рублей; на должностных лиц - от пятнадцати  до тридцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от тридцати до сорока тысяч рублей; на юридических лиц - от двухсот до четырехсот тысяч рублей.
Дмитрий Кононов,
главный государственный инспектор Обоянского,
Медвенского и Пристенского районов по пожарному надзору

Дополнительная информация