С подменного номера

Мошеннические схемы

Телефонные мошенники освоили новую схему обмана. Они начали звонить гражданам под видом сотрудников полиции, чтобы выклянчить деньги или оформить кредит.

Многие уже сталкивались с выманиванием данных банковских карт, звонками от «потерпевших родственников» и приглашениями на открытия различных магазинов.  С каждым разом нарушители закона придумывают новые методы отбирать деньги у людей. На этот раз они научились имитировать звонки с реальных номеров полиции.


Как сообщают в ОМВД России по Обоянскому району, злоумышленники используют современную технологию подмены телефонного номера, которая позволяет в точности повторить контакт, указанный на официальном сайте. Жертвами таких мошеннических звонков стали две жительницы нашего района. Суммы причинённого ущерба исчисляются десятками и сотнями тысяч рублей.
  Жительнице села позвонил «сотрудник банка» и пояснил, что кто-то в настоящий момент пытается перевести денежные средства с её счёта. Для отмены данного перевода необходимо назвать номер банковской карты, срок действия, код с обратной стороны, а также смс-пароли. Сомнения селянки улетучились после того, как с ней поговорил «сотрудник полиции», позвонивший с подменного номера МВД. Он убедил в необходимости сделать то, о чём просит «работник банка». В итоге с её карты тут же списалось почти 50 тысяч рублей.
В отношении другой селянки преступники применили иную тактику. Незнакомец позвонил женщине, также представился сотрудником банка и сообщил, что на её имя кто-то пытается оформить кредит. С целью предотвращения списания средств было предложено совершить «зеркальные действия», то есть оформить онлайн-кредит на ту же сумму на своё имя, чтобы посторонние не успели это сделать первыми. Затем обналичить поступившие на банковскую карту деньги и перечислить их на резервный счёт для мгновенного погашения взятого займа. Для пущей убедительности телефонные мошенники под видом сотрудников полиции пояснили, что якобы расследуют утечку баз данных из банка, в которой они подозревают «своих».
В итоге добропорядочная селянка поверила и решила помочь правоохранительным органам в проведении операции. Взяла кредит в размере 500 тысяч рублей и через терминал перечислила деньги на счёт, принадлежащий мошенникам.
Трудно даже представить состояние нашей землячки, когда обман открылся. Такого жизненного опыта не пожелаешь даже врагу. В ОМВД России по Обоянскому району подчёркивают: сотрудники полиции никогда не звонят гражданам по телефонам, не запрашивают информацию о том, в каких банках они обслуживаются, и тем более не ведут расследование заочно.
По вышеперечисленным фактам возбуждены уголовные дела о мошенничестве с использованием электронных средств платежа.
Валентина Губанова

 

 

 

Дополнительная информация