Как проследить за честностью выборов?

17 сентября стартуют выборы в Государственную Думу РФ и региональный парламент. В этом году проходить они будут в течение трёх дней: коронавирус внёс свои коррективы, здоровье людей – в приоритете.

Проследить за честностью голосования поможет видеонаблюдение. В этом году более 100 000 камер будут работать на участках. Это в 2,5 раза больше, чем на предыдущих выборах.

По информации Курского филиала ПАО «Ростелеком», около 900 камер будет установлено на избирательных участках. Как отметили в избиркоме, наблюдение будет вестись все 3 дня голосования. Камеры будут работать круглосуточно.

- Камеры будут установлены в помещениях для голосования и в территориальных избирательных комиссиях. На каждом участке по 2 камеры, которые позволят контролировать всё, что происходит в местах, где работают со списками, где хранится документация, где установлены ящики для голосования. Использование видеонаблюдения обеспечивает открытость выборов, контроль за ходом голосования, - рассказала пресс-секретарь Избирательной комиссии Курской области Марина Гребенькова. – Кандидаты и политические партии получат доступ к служебному порталу, где идет трансляция с участков. Наблюдатели смогут оперативно отслеживать видеотрансляцию в Центре наблюдения при Общественной палате Курской области.

Как пояснили в Избиркоме, стать наблюдателем можно, обратившись в партии, к кандидатам-участникам или в Общественную палату Курской области. Правда, сделать это нужно не позднее 13 сентября. После этого списки будут сформированы окончательно.

 

Дополнительная информация