Государственные информсистемы оптимизируют с помощью платформы «Гостех»

С 2020 года в России проходит эксперимент по созданию, переводу и развитию государственных информационных систем на платформе «Гостех». Он продлится до конца мая 2022 года. В конференции, посвященной работе платформы, приняла участие делегация Курской области. О работе нового инструмента рассказал заместитель председателя Правительства России Дмитрий Чернышенко.

 «Гостех» — это облачное платформенное решение для федеральных, региональных органов власти и бизнеса с единой средой разработки, сервисными системами, маркетплейсом с возможностью переиспользования компонентов.

Регионам планируют выделить 600 млн рублей в течение трех лет на разработку типовых IT-систем на платформе «Гостех».

«Создание и развитие всех государственных информационных систем должно перейти на платформу «Гостех». С одной стороны, это позволит регионам обмениваться лучшими практиками и решениями, с другой – не тратить собственные ресурсы на разработку сервисов. Кроме того, платформа обеспечит равный доступ IT-компаниям к рынкам всех субъектов РФ», - рассказала заместитель губернатора Курской области Оксана Крутько.

 «Государственные системы, услуги должны стать удобной, незаметной, клиентоориентированной экосистемой для граждан и бизнеса. Мы идем по этому пути и сегодня наш фокус внимания в рамках цифровой трансформации направлен на оптимизацию ресурсов и процессов», - заявил Дмитрий Чернышенко.

 Платформа «Гостех» обеспечит переиспользование созданных технологических и прикладных сервисов. Ее запуск решит проблемы госзакупок по линии IТ и создаст новый рынок для разработчиков.

 

 

Дополнительная информация