Льготное кредитование

Одной из форм поддержки малого и среднего бизнеса является программа «1764», утвержденная постановлением Правительства Российской Федерации в конце декабря 2018 года. 

Программа «1764», разработанная Министерством экономического развития Российской Федерации совместно с акционерным обществом «Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства», предусматривает кредитование субъектов МСП по ставке не более 8,5% годовых.
Воспользоваться предложением могут предприятия приоритетных отраслей, таких как сельское хозяйство, обрабатывающее производство, строительство, транспорт, информация и связь, туристическая деятельность, здравоохранение, образование и других.
Чтобы участвовать в программе «1764», достаточно обратиться в один из аккредитованных банков (на сегодняшний день аккредитована 91 кредитная организация) с пакетом необходимых документов. Далее банк рассматривает возможность выдачи кредита.
Размер минимального кредита снизился с 3 млн. рублей до 500 тыс. рублей. Со 100 млн. рублей до 500 млн. рублей повышен максимальный размер кредита на пополнение оборотных средств.
Теперь кредит под 8,5% можно взять на инвестиционные цели до 2 млрд. рублей на срок до 10 лет; на оборотные цели - до 500 млн. на срок до 3 лет. Как и прежде, установлена квота на микропредприятия - не менее 10% от числа заемщиков. Плановый объем выдачи льготных кредитов на 2019 год должен превысить 330 млрд. рублей.

Дополнительная информация