Пенсионный, но негосударственный

Многие сталкивались сами или слышали о том, что по домам ходят люди, представляющиеся якобы сотрудниками Пенсионного фонда, и назойливо предлагают подписать документ о переводе пенсионных накоплений.
В связи с участившимися обращениями граждан возникла необходимость дать разъяснения на эту тему. Деятельность по заключению договоров обязательного пенсионного страхования осуществляется агентами негосударственных пенсионных фондов (НПФ). Имеют место случаи, когда они выполняют свою работу недобросовестно, и представляются сотрудниками Пенсионного фонда России. Также они недостаточно информируют граждан о содержании договора, который предлагают подписать. Даже если человек и понимает, что переводит средства в негосударственный пенсионный фонд, то этот выбор нельзя делать необдуманно, в спешке, буквально на пороге дома. Это очень важный шаг, особенно с учётом того, что сейчас часто менять страховщиков по обязательному пенсионному страхованию не выгодно. Смена страховщика чаще, чем раз в пять лет, обернётся для гражданина потерей инвестиционного дохода.
Самостоятельно зайдите на официальный сайт НПФ, в который вам предлагают перевести средства, посмотрите информацию о результатах его деятельности за последние годы, сравните с другими фондами. Договор следует подписывать только в том случае, если вас устраивает работа НПФ по инвестированию пенсионных накоплений. До принятия решения о заключении договора не предоставляйте агенту НПФ свои документы (паспорт, СНИЛС и т. д.). Без необходимости не распространяйте свои персональные данные и в других местах, так как встречаются случаи неправомерного перевода пенсионных накоплений при оформлении кредита при покупке бытовой техники и т. д. Будьте бдительны!

Внимание! Работники Пенсионного фонда России занимаются обслуживанием граждан непосредственно в учреждениях ПФР. Посещение частных домов, квартир исключено. При разговоре с агентом НПФ советуем не торопиться: попросите оставить договор для изучения и возьмите его контактный телефон.

Юлия Бойченко, начальник отдела Пенсионного фонда РФ
по Обоянскому району.



Дополнительная информация