Что не относится к ТКО?

В "Обоянскую газету" часто обращаются жители района и города с просьбой разъяснить новшества реформы в сфере сбора и переработки твердых коммунальных отходов.  Зачастую  недопонимание у людей вызывают разграничения сбора мусора: что относится к ТКО, а что не подпадает под этот критерий? Какие отходы должен вывозить региональный оператор  за счет установленного тарифа, а какие за  дополнительную  плату?
 - Мы регулярно отвечаем на все интересующие вопросы, в том числе на эту тему, - говорит руководитель Обоянского отделения регионального оператора ООО «Экопол» Андрей Слубских. - Сотрудники предприятия и впредь расскажут о направлениях реформы и деятельности организации любому человеку, который действительно желает разобраться в новшествах. Телефон прежний – 2-34-48.
В открытом доступе информация на часто задаваемые вопросы опубликована на официальном сайте Министерства природы России. Каждый может ознакомиться с самыми важными разъяснениями, как говорится, из первых уст.  Доступное пояснение классификации твердых коммунальных отходов дает председатель комитета жилищно-коммунального хозяйства и ТЭК Курской области  А. В. Дедов.
Зачастую понятие ТКО используется применительно к отходам, образующимся при содержании зеленых насаждений, в том числе на придомовой территории многоквартирных и жилых домов, однако это не правильно. Согласно Федеральному закону от 24.06.1998 г. №89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» основной признак ТКО - это образование их в жилых помещениях  (домах и квартирах), но не на улице.
Что касается отходов, образующихся при содержании зелёных насаждений на придомовой территории  (опиловка древесно-кустарниковой растительности, покос травы, отходы сельскохозяйственных культур при уборке приусадебных участков, опавшая листва в период листопада и т. п.), то регоператор не должен вывозить такой мусор за счёт установленного тарифа. Растительные остатки не являются твёрдыми коммунальными отходами, поскольку не соответствуют главному признаку в соответствии с №89-ФЗ – образованию в жилых помещениях.
 В тариф регоператора включен вывоз мусора, который люди собрали в процессе жизнедеятельности в своих домах, а вот отходы от ухода за насаждениями – ветки, стволы, листья, траву и другие – должны вывозиться по отдельному договору и за отдельную плату.

Дополнительная информация