Надёжное средство от гриппа

Массовая предсезонная вакцинация против гриппа в Курской области началась с 15 августа. Сделайте прививку от гриппа своевременно, защитите себя и своих близких!
Вакцинация – наиболее эффективный метод снижения заболеваемости и смертности от гриппа среди населения. В соответствии с законом Российской Федерации перечень обязательных контингентов, подлежащих иммунизации против гриппа, определен Национальным календарем профилактических прививок (утвержден приказом Минздрава от 21 марта 2014 г. № 125н).
В предэпидемический период вакцинации подлежат лица с высоким профессиональным риском заболевания и лица с высоким риском неблагоприятных осложнений при заболевании гриппом:
- дети с 6 месяцев,
- учащиеся 1-11 классов;
- обучающиеся в профессиональных образовательных организациях и образовательных организациях высшего образования;
- взрослые, работающие по отдельным профессиям и должностям (работники медицинских и образовательных организаций, транспорта, коммунальной сферы);
- беременные женщины;
- взрослые старше 60 лет;
- лица, подлежащие призыву на военную службу;
- лица с хроническими заболеваниями, в том числе с заболеваниями легких, сердечно-сосудистыми заболеваниями, метаболическими нарушениями и ожирением.
Особенностью вируса гриппа является его выраженная изменчивость. Поэтому по рекомендации Всемирной организации здравоохранения на основании генетического анализа состав противогриппозных вакцин обновляется ежегодно и в вакцину включаются антигены актуальных, то есть циркулирующих в этом сезоне, штаммов вирусов гриппа А (H1N1)pdm09, А (H3N2) и В.
Период развития защитного эффекта вакцинации от гриппа, как правило, составляет около двух недель, а длительность защиты от гриппа - до 12 месяцев. Поэтому вакцинацию рекомендуется проводить ежегодно в осенний период года - до начала сезонного подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ.
Иммунизация против гриппа проводится вакцинами отечественного и зарубежного производства, зарегистрированными и разрешенными к применению в Российской Федерации в установленном порядке в соответствии с инструкциями по их применению.
Вакцины против гриппа не содержат вирусов, способных вызвать заболевание. В подавляющем большинстве случаев вакцина переносится без побочных эффектов. Крайне редко возможны общие реакции (в виде недомогания, головной боли, незначительного повышения температуры тела) или местные реакции (в виде болезненности и покраснения кожи).   Данные состояния обычно проходят самостоятельно через 1-2 дня и не требуют медицинской помощи.
В зависимости от возраста и используемого препарата вакцинация против гриппа проводится однократно или двукратно с интервалом 4 недели.
Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Курской области в Суджанском районе» напоминает, что безопасность и эффективность вакцинации против гриппа в виде предотвращения заболеваний гриппом и ОРВИ, осложнений, а также смертельных исходов от гриппа подтверждена многочисленными научными исследованиями и многолетним опытом использования противогриппозных вакцин.
Анастасия Харина,
врач-эпидемиолог филиала ФБУЗ  «Центр гигиены и эпидемиологии
в Курской области в  Суджанском районе»                                               

Дополнительная информация