Льготы для многодетных

 Воспитывать детей сегодня сложно и накладно, особенно если их много. Потому государством принимается ряд мер по поддержке многодетных семей. На какие пособия они могут рассчитывать? С этим и другими вопросами мы обратились к начальнику районного управления социальной защиты населения Марине Леонидовой.
  - Главным документом, на который опираются в работе с  данной категорией ячеек общества, считается Указ Президента РФ №431 от 5.05.1992 г. «О мерах по социальной поддержке многодетных семей». В свою очередь Курской областной Думой  принят закон "О государственной поддержке семей, имеющих детей, в Курской области", в соответствии с которым многодетные семьи нашего района имеют право на ряд социальных льгот.  
 С 1 января 2013 года при рождении, усыновлении (удочерении) третьего и каждого последующего ребенка до достижения возраста трех лет положена ежемесячная денежная выплата. Ее размер ежегодно устанавливается соответствующими региональными законами.  Например, в текущем году он составляет 7529 рублей.
Получить  ежемесячную выплату в таком размере можно лишь в том случае, если доход на каждого члена семьи не превышает средние показатели в регионе. Если  превышает, то ежемесячная выплата предоставляется в меньшем размере - 3000 рублей.
Обратиться за данной выплатой могут родители, имеющие гражданство Российской Федерации и постоянно проживающие на территории Курской области.


- Какие еще меры социальной поддержки многодетным  родителям предоставляются в нашем районе?
- Законом Курской области "О размере, порядке назначения и выплаты ежемесячного пособия на ребенка" предусмотрена выплата ежемесячного пособия на ребенка до достижения им возраста шестнадцати лет (на учащегося общеобразовательного учреждения - до окончания им обучения, но не более чем до достижения возраста восемнадцати лет) в размере 168 рублей 11 копеек в месяц. При этом среднедушевой доход семьи также не должен превышать величину прожиточного минимума в расчете на душу населения по Курской области. На детей одиноких матерей данное пособие выплачивается в размере 336 рублей 22 копейки.
Предусмотрено ежемесячное пособие многодетным семьям, воспитывающих восемь и более детей в возрасте до 18 лет. Размер такого пособия составляет 7930 рублей 39 копеек.
Гражданам Российской Федерации, постоянно проживающим на территории Курской области, в семьях которых после 31 декабря 2012 года одновременно родилось трое и более детей, независимо от получения иных видов пособий, предусмотренных законодательством РФ или Курской области, предоставляется единовременная выплата  в размере 127725 рублей 12 копеек.
Законом Курской области предусмотрена единовременная денежная выплата, так называемый областной материнский капитал, при рождении (усыновлении) третьего ребенка или последующих детей в размере 95793 рубля 55 копеек.
- Какая помощь для больших семей предусмотрена в сфере жилищного законодательства?
-   Одна из самых начисляемых форм социальной помощи - компенсация расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, размер которой зависит от количества детей в семье и составляет от 30 до 100 процентов по этой статье расходов.  
 Многодетные родители имеют право на бесплатное получение в собственность земельного участка для строительства жилья или ведения личного подсобного хозяйства.
Воспитывающим трех и более несовершеннолетних детей (рожденных, усыновленных, опекаемых) в рамках областных целевых программ оказывается адресная социальная помощь на проведение работ по газификации домовладений (квартир) в размере стоимости работ по газификации домовладения (квартиры), но не более 30 тысяч рублей.
Для получения более полной информации по предоставлению дополнительных мер социальной поддержки отдельным категориям граждан Курской области необходимо обратиться к специалистам управления социальной защиты населения.
Подготовила Валентина Губанова

Дополнительная информация