Ура, каникулы!

Погашение ипотеки

С 1 августа в России действует закон, дающий возможность приостановить ежемесячные платежи в рамках погашения ипотеки. Для кого предназначены ипотечные каникулы, сколько раз можно их применять и при каких условиях - об этом рассказывает заместитель главы района Татьяна Бабаскина.  
- Согласно федеральному закону ипотечные каникулы - это официальная возможность приостановить выплаты на срок до шести месяцев без просрочки платежей, начисления штрафа и порчи кредитной истории. Предоставляются они людям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации, в том числе многодетным семьям.
В последнее время в стране выдано много ипотечных кредитов,  люди все чаще набирают их по два и более. Разумеется, доходов начинает катастрофически не хватать.  Если ситуация усугубляется, семья оказывается на грани выживания и без малейших шансов платить. Вот тут каникулы становятся не просто актуальными, а жизненно необходимыми.
Особенность ипотечного кредита в том, что его берут на достаточно большую сумму и на продолжительный срок. В течение этого времени у заемщика могут возникнуть непредвиденные обстоятельства. Для таких случаев законодатели предусмотрели возможность воспользоваться льготным периодом, когда взявший кредит имеет право либо снизить размер платежа, либо вообще не платить по договору. Проценты будут начислять, но дата окончательной выплаты отодвинется. Это позволит найти новые финансовые источники и предпринять какие-то меры.
Под сложной жизненной ситуацией, которая  дает право на ипотечные каникулы, подразумеваются  следующие обстоятельства: потеря работы, получение инвалидности I или II группы, временная нетрудоспособность более двух месяцев (сюда же попадают женщины, ушедшие в отпуск по беременности и родам), существенное снижение доходов, а также увеличение числа лиц, находящихся на иждивении.
 Подробности по каждому случаю в законе описаны очень четко. Например, заемщик должен подтвердить, что его доход сократился более чем на 30 процентов, при этом размер среднемесячных выплат по кредиту превышает 50 процентов от среднемесячного дохода. Под появлением иждивенцев может пониматься как рождение ребенка, так и оформление опеки над инвалидом или недееспособным, которое привело к снижению ежемесячного дохода на 20% и более, а выплаты по ипотечному кредиту стали превышать 40% от семейного бюджета.
На один ипотечный договор можно воспользоваться льготным периодом только раз. Кредит не должен быть ранее реструктурирован или рефинансирован, а его максимальная сумма не должна превышать 15 миллионов рублей. Отсрочку предоставят даже по старым  займам, взятым до 2019 года. Важный аспект: чтобы каникулы состоялись, должно быть заложено единственное жилье, пригодное для постоянного проживания заемщика. В течение льготного периода банк не имеет права забрать у клиента квартиру и требовать досрочного погашения долга.   
Для получения каникул необходимо подать соответствующее заявление. Если человек документально подтвердил право не платить по кредиту – банк не вправе отказать. Заемщик сам выбирает два варианта действий: не платить по кредиту совсем или указать ту сумму, которую в состоянии вносить ежемесячно. Заявление можно написать в любое время в период действия договора ипотеки. Можно также в любое время прекратить каникулы досрочно или внести сумму платежей, которые положено было заплатить без  льготного периода.
  В определенных ситуациях ипотечные каникулы станут  реальной помощью  в сложной ситуации. Но прежде, чем подавать документы на оформление, необходимо ознакомиться со всеми пунктами закона, чтобы в будущем не возникло неожиданных моментов. Надо понимать, что каникулы не дают заемщику возможности списать часть долга. Произойдет только отсрочка платежа: все выплаты придется совершить, только чуть позже. В дальнейшем заемщик продолжит погашать кредит на условиях, прописанных в кредитном договоре.
 Записала Валентина Губанова

Дополнительная информация