"Солёные" последствия

Взяться за перо меня побудила беседа с несовершеннолетним подростком, который как бы со знанием дела  пытался убедить, что от дизайнерских   наркотиков нет  вреда организму и они не вызывают привыкания. Пришлось рассказать ему о  горькой судьбе одного из пациентов наркологического кабинета.
В поле моего зрения как врача нарколога с юного  возраста был обоянец, которому сейчас  27 лет. Он психически больной человек, имеющий инвалидность.  Приобрести серьезный недуг как раз помогли  дизайнерские наркотики.
Свой путь наркомана парень начинал  с  самокруток из конопли. Сначала для баловства, эпизодически, потом всё чаще и чаще.  Так и не заметил, как развилось привыкание к дурманящему зелью. Узнав о случившейся беде, родители  старались скрыть этот факт от всех и наивно надеялись, что сынок  образумится.
 Шло время, наркозависимость становилась сильнее.  Дважды молодой человек был на скамье подсудимых за  употребление и хранение наркотических веществ. Потом увлёкся дизайнерскими наркотиками, которые пагубно повлияли  на центральную нервную систему, спровоцировав  в ней разрушительные процессы.
 К сожалению, лечение в психиатрической клинике не дало результата, так как уже произошло органическое  поражение головного мозга. Теперь вряд ли он сможет обрести  семью или трудоустроиться. Вот такая действительность при  употреблении кажущихся  безобидными  спайсов и «солей».  
У большинства людей, которые хотя бы единожды позволили себе употребить курительные смеси, формируется зависимость. Достаточно одного раза - и мозг захочет повторения.  Потребность в ощущении эйфории будет уже на физиологическом уровне.
Главная опасность зависимости в том, что она нарастает с каждой новой дозой, которая станет увеличиваться и  приведёт  в конце концов к передозировке. Если вовремя не помочь человеку в этом состоянии, он погибнет. Другими последствиями являются необратимые процессы в организме - нарушения в работе всех органов и систем, деградация, социальные проблемы наркомана.
Вторыми после нервной системы страдают почки и печень - органы, вынужденные фильтровать всё, что попадает в организм. Далее на очереди желудок, легкие, сердце и сосуды. Внутри смесей находятся канцерогены, вызывающие онкологию.
Думаю, родителям подростков полезно будет знать симптомы употребления дизайнерских наркотиков. Внешними  признаками этого являются потерянный взгляд, резкие скачки настроения, раздражительность, расширенные зрачки, отсутствие аппетита, нездоровая худоба и бледный цвет кожи.
Алексей Есипов, врач-психиатр-нарколог

Дополнительная информация