Правила приема в филиал Военной академии материально-технического обеспечения имени генерала армии А. В. Хрулёва в г. Пенза

Краткая историческая справка

Федеральное государственное казенное военное образовательное уч­реждение высшего профессионального образования «Военная академия ма­териально-технического обеспечения имени генерала армии А. В. Хрулёва» Министерства обороны Российской Федерации прошла большой и славный путь своего становления и развития. Она ведет свою историю с 31 мар­та 1900 года, когда в столице России Петербурге впервые в мире было создано специальное военно-учебное заведение тыла - Интендантский Курс для подготовки офицеров и чиновников   интендантского ведомства.

В настоящее время Военная академия материально-технического обеспечения является ведущим учебным, научным и методическим центром материально-технического обеспечения Вооруженных сил Российской Фе­дерации, осуществляет подготовку высококвалифицированных офицеров, курсантов - специалистов материально-технического обеспечения для всех видов и родов войск Министерства обороны РФ, а также для других феде­ральных органов исполнительной власти, в которых законодательством Рос­сийской Федерации предусмотрена военная служба.

Академия в настоящее время имеет головной вуз - Военная академия материально-технического обеспечения и институты среди которых Пензен­ский артиллерийский инженерный институт.

Организацию приема для обучения в институтах осуществляют прием­ные комиссии институтов в порядке, определяемом настоящими правилами приема и приказами начальников институтов, которые назначаются предсе­дателями приемных комиссий.

 

Требования, предъявляемые к кандидатам

В качестве кандидатов на поступление в ВА МТО для обучения кур­сантами по программам с полной и средней военно-специальной подготовкой рассматриваются граждане Российской Федерации, имеющие документы го­сударственного образца о среднем (полном) общем, среднем профессиональ­ном образовании или документ государственного образца о начальном про­фессиональном образовании, если в нем есть запись о получении среднего (полного) общего образования, из числа:

граждан в возрасте от 16 до 22 лет, не проходивших военную службу;

граждан, прошедших военную службу, и военнослужащих, проходя­щих военную службу по призыву - до достижения ими возраста 24 лет;

военнослужащих, проходящих военную службу по контракту (кроме офицеров), поступающих в вузы для обучения по программам с полной во­енно-специальной подготовкой, - до достижения ими возраста 25 лет, а по­ступающих в вузы для обучения по программам со средней военно-специальной подготовкой, - до достижения ими возраста 30 лет (возраст оп­ределяется по состоянию на 1 августа года приема в вуз).

В филиале академии реализуются следующие образовательные про­граммы:

 

Пензенский артиллерийский инженерный институт

Полная военно-специальная подготовка (высшее профессиональное образование)

17.05.02 Эксплуатация ракетно-артиллерийского вооружения

Специ­алист

5 лет

Математика,

русский язык,

физика

Специализации:

17.05.02 Эксплуатация стрелково­го оружия, средств индивидуаль­ной бронезащиты и оптико-электронных приборов

17.05.02 .Эксплуатация боепри­пасов, взрывателей, осветитель­ных и сигнальных средств

17.05.02    Эксплуатация радио­технических средств артиллерии

17.05.02     Техническое обеспече­ние средств АСУ

Средняя военно-специальная подготовка (среднее профессионачьиое образование)

15.02.04 Ремонт и хранение ар­тиллерийского и стрелкового воо­ружения, топографической техни­ки и имущества

Техник

2 года 10 ме­сяцев

 

15.02.04 Ремонт и хранение ракет и боеприпасов

11.02.02 Ремонт и хранение РЛС и РТС

 

 Порядок оформления документов

1. Граждане, прошедшие и не проходившие военную службу, изъявив­шие желание поступить в ВА МТО, подают заявление в отдел военного ко­миссариата субъекта Российской Федерации (муниципальный) по месту жи­тельства (выпускники Суворовских военных училищ подают заявление на имя начальника Суворовского военного училища, в котором они обучаются) до 20 апреля года приема в вуз.

Военнослужащие, изъявившие желание поступить в ВА МТО, подают рапорт на имя командира воинской части до 1 апреля года приема в вуз.

2. В заявлении кандидатов указываются: фамилия, имя, отчество, дата
рождения, образование, адрес места жительства, наименование военно-
учебного заведения, уровень профессионального образования, специаль­ность, по которой он желает обучаться. В рапорте кандидатов из числа воен-

нослужащих кроме перечисленного указываются: воинское звание и зани­маемая должность, а вместо адреса места жительства - наименование воин­ской части.

К заявлению (рапорту) прилагаются: ксерокопии свидетельства о рож­дении и документа, удостоверяющего личность и гражданство, автобиогра­фия, характеристика с места работы, учебы или службы, ксерокопия доку­мента государственного образца о соответствующем уровне образования, три заверенные фотографии размером 4,5x6 см, служебная карточка военнослу­жащего.

3. Паспорт, военный билет или удостоверение гражданина, подлежаще­го призыву на военную службу, оригинал документа государственного об­разца о соответствующем уровне образования, а также оригиналы докумен­тов, дающих право поступления на учебу в вузы на льготных основаниях, ус­тановленных законодательством Российской Федерации, представляются
кандидатом в приемную комиссию военно-учебного заведения по прибытии,
но не позднее одних суток до заседания приемной комиссии для принятия
решения о зачислении кандидата в вуз.

Документы на указанных кандидатов, карты медицинского освидетель­ствования и карты профессионального психологического отбора военные ко­миссары субъектов Российской Федерации (начальники Суворовских воен­ных училищ) направляют в ВА МТО до 20 мая года приема в вуз.

4.  Документы кандидатов из числа военнослужащих, карты медицин­ского освидетельствования, карты профессионального психологического от­
бора, а для кандидатов из числа военнослужащих, проходящих военную
службу по контракту, и личные дела направляются командирами воинских
частей на рассмотрение в штабы соединений до 1 мая года приема в вуз.

Порядок проведения профессионального отбора

1. Профессиональный отбор кандидатов, поступающих в ВА МТО для обучения курсантами, проводится приемной комиссией в целях опреде­ления способности кандидатов осваивать образовательные программы соот­ветствующего уровня.

Профессиональный отбор кандидатов включает:

а) определение годности кандидатов к поступлению в вуз по состоянию
здоровья;

б) определение категории профессиональной пригодности кандидатов
на основе их социально-психологического изучения, психологического и
психофизиологического обследования;

в) вступительные испытания, состоящие из следующего: оценки уровня общеобразовательной подготовленности кандидатов по результатам  единого  государственного экзамена (ЕГЭ) по общеобразова­тельным предметам, соответствующим специальности, на которую осущест­вляется прием;

оценки уровня физической подготовленности кандидатов.

  1. Профессиональный отбор кандидатов проводится с 1 по 30 июля.
  2. Срок обучения курсантов по программам с полной военно-специальной подготовкой - 5 лет, квалификация «специалист».

 

  1. Срок обучения курсантов по программам со средней военно-специальной подготовкой - 2 года 10 месяцев, квалификация «техник».
  2. Весь период обучения курсанты проживают в общежитии казар­менного типа.
  3. Во время всего периода обучения курсанты обеспечиваются веще­вым имуществом и трехразовым питанием в столовой.
  4. Кандидаты, поступающие в академию, проходят предварительное и окончательное медицинское освидетельствование. Каждый кандидат осви­детельствуется хирургом, терапевтом, психиатром, невропатологом, а при необходимости - другими специалистами. Окончательное медицинское ос­видетельствование проводится военно-врачебной комиссией академии. Ре­зультаты медицинского освидетельствования кандидатов объявляются не позднее одного дня после вынесения заключения о состоянии здоровья.

За более подробной информацией обращаться:

-   военный комиссариат Обоянского района;

-   Пензенский артиллерийский инженерный институт - 440005, Пензен­ский артиллерийский инженерный институт г. Пенза -5, Военный городок Тел.: (8412) 59-11-13, 59-11-35, 59-11-90 доп. (2-39),

электронный адрес Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

4

 

Дополнительная информация