На тему инвестиций

   На состоявшемся в Москве заседании Совета при полномочном представителе президента России в Центральном федеральном округе обсудили меры по увеличению объемов инвестиций в основной капитал в соответствии с Указом Президента от 25 апреля 2019 года.

В Послании Федеральному Собранию 15 января 2020 года президент России Владимир Путин отметил, что в настоящее время необходимо создать условия для существенного повышения реальных доходов граждан. В этой связи необходимы структурные изменения национальной экономики. В 2021 году темпы роста ВВП России должны быть выше мировых.  

«Чтобы получить такую динамику, нужно запустить новый инвестиционный цикл, серьезно увеличить вложения в создание и обновление рабочих мест, инфраструктуру, в развитие промышленности, сельского хозяйства, сферы услуг. Начиная с этого года, ежегодный прирост инвестиций должен составлять не менее 5%, их долю в ВВП страны нужно увеличить с текущего 21% до 25% в 2024 году», — поставил задачу глава государства.

 В ходе заседания полпред президента России в ЦФО Игорь Щеголев отметил, что для уровня субъекта РФ этот показатель составляет 27% от валового регионального продукта: «Для многих регионов это высокая планка. Для достижения реализуемых инвестпроектов этого недостаточно. Поэтому важно, чтобы работа по привлечению инвестиций носила целевой характер».

 От роста инвестиций в основной капитал напрямую зависит создание высокопроизводительных рабочих мест, развитие МСП, сокращение бедности, увеличение заработной платы и доходов региональных бюджетов, которые можно направить на усиление национальных проектов.  

«Наша цель - из 18 разрозненных региональных планов сделать сводный план привлечения инвестиций в ЦФО», - подчеркнул Игорь Щеголев.  Это позволит перейти на новый качественный уровень взаимодействия с инвесторами и федеральными ведомствами, сформировать более привлекательные предложения для инвесторов и предоставить площадки, которые при работе регионов отдельно друг от друга были бы недоступны.

 

 

Дополнительная информация