О пожарной безопасности

С наступлением весеннего периода осложняется пожароопасная обстановка. Начинается несанкционированное сжигание сухой травы, мусора, нередко возникают лесные пожары.
Ни в коем случае не допускайте:
- пала сухой травы;
- неконтролируемого сжигания мусора;
- будьте осторожны при курении: непотушенный окурок или спичка легко приводят к возгоранию.
В доме или на даче:
- всегда наготове должен быть инвентарь для тушения пожара: ведро, лопата, бочка с водой, ящик с песком;
- сухую траву надо собирать граблями, а сжигать ее вместе с мусором можно в железной бочке, установленной рядом с водоемом или емкостью с водой, подальше от строений;
- опасайтесь сильных порывов ветра, чтобы случайно искра не полетела в сторону строений.


 Меры безопасности на природе
При выезде на природу или на дачу следует заранее позаботиться, чтобы место разведения огня было вдалеке от строений и рядом не находилось ничего, что могло бы загореться. Не разжигайте мангал под кронами деревьев и на земле, покрытой сухой хвоей и листвой.
Если заметили возгорание – немедленно вызывайте пожарную охрану по телефону «101» или «112» (с мобильного телефона), а затем приступайте к локализации загорания подручными средствами, соблюдая предельную осторожность.
Если в дачном обществе имеются противопожарные водоисточники, следует сообщить об этом прибывшим пожарным.
Если пожар не удалось предотвратить:
Немедленно позвоните в пожарную охрану. Вызов должен содержать четкую информацию о месте возгорания, причине и вероятной угрозе для людей. Назовите свое имя и номер телефона для получения дальнейших уточнений.
Необходимо быстро реагировать на пожар, используя все доступные способы для тушения огня – песок, воду, покрывала, одежду, огнетушители и т. д.
Если потушить пламя невозможно, после спасения людей следует убрать баллоны с газом, автомобили, все легковоспламеняющиеся материалы. Открывая горящие помещения, надо быть максимально внимательным, так как новое поступление кислорода может усилить пламя.
Если есть дым, двигайтесь пригнувшись, закрывая лицо, при необходимости обильно смочите водой одежду.
Если на человеке загорелись вещи, не позволяйте ему бежать. Повалите его на землю, закутайте в покрывало и обильно полейте. Ни в коем случае не раздевайте обожженного, если одежда уже прогорела, накройте пострадавшие части тела чистой тканью и вызовите скорую помощь.
Уважаемые жители района!
 Помните, что причинами всех пожаров чаще всего являются человеческая беспечность, невнимательность и игнорирование правил пожарной безопасности. Особое внимание необходимо уделять детям, разъясняя опасность «огненных» забав.
Отдел надзорной деятельности и профилактической работы по Обоянскому, Медвенскому и Пристенскому районам

Дополнительная информация