Чиновники и гражданство

Поправки в Конституцию

О том, что власть должна быть публичной, говорилось давно. Теперь обязанность «организации публичной власти» может быть вписана в статью 71 Конституции. Также предлагается общая поправка об ограничениях для претендентов на различные государственные и муниципальные посты. Например, при наличии иностранного гражданства, имущества или вкладов в зарубежных банках кандидату будет отказано.
Это относится к Президенту, Председателю Правительства РФ и его заместителям, федеральным министрам, иным руководителям федеральных органов исполнительной власти, высшим должностным лицам субъектов РФ, руководителям федеральных государственных органов, членам Совета Федерации, депутатам Государственной Думы и судьям.


Владимир Слатинов, политолог:
- Этот блок изменений связан с суверенитетом и «национализацией политической элиты». На конституционный уровень поднимаются некоторые запреты и ограничения, большая часть из которых и сегодня закреплена в федеральном законодательстве.
 Замысел авторов изменений Конституции заключается в том, чтобы для защиты суверенитета и национальных интересов некоторые запреты для лиц, осуществляющих публичную власть, были конституционно закреплены. Эти запреты усиливают национальную ориентированность политической элиты и препятствуют таким злоупотреблениям со стороны чиновников, которые могли бы нанести урон суверенитету.

Дополнительная информация