Для укрепления доверия

В России может сократиться количество судей Конституционных судов с 19 до 11, однако увеличится сфера влияния самих судов, особенно во взаимодействии с главой государства. Президент сможет поручать им проверку не только федеральных, но и региональных законопроектов до их подписания.
Проверяемый действующий закон будет приостановлен, а в случае выявления нарушений — отменён. Это существенно снизит вероятность появления региональных законов, нарушающих права граждан.


Важно отметить, что сами судьи Конституционных судов будут назначаться президентом и Советом Федерации, что  говорит о стремлении к открытости власти. Все это соответствует вводимой в Конституцию статье 75.1, по которой в Российской Федерации должны создаваться все условия «для взаимного доверия государства и общества».
 

Владимир Слатинов, политолог:

- Конституционные суды получают право предварительно рассматривать законопроекты по запросу президента. Также в рамках защиты суверенитета они могут получить право рассматривать решения международных организаций и, если они противоречат Конституции, объявлять их недействующими.
Право предлагать кандидатуры председателей высших судов и их заместителей получает президент, как и право предлагать отправлять их в отставку. Он же, после консультации с Советом Федерации, назначает генпрокуроров и других «силовиков». Всё это в очередной раз демонстрирует укрепление власти президента.


 

Дополнительная информация