Областные новости от 6 февраля

Нацпроект «Культура»
На расширенном заседании коллегии комитета по культуре Курской области обсудили реализацию нацпроекта "Культура". Заместитель губернатора Ирина Хмелевская отметила, что на претворение в жизнь этого масштабного, рассчитанного  до 2024 года национального проекта из федерального бюджета выделено более 400 млн. рублей. Он состоит из трех частей: "Творческие люди", "Культурная среда" и "Цифровая культура".
В течение пяти лет в регионе предстоит  сделать капитальный ремонт  в 60 сельских учреждениях культуры, оснастить новыми инструментами, оборудованием и материалами для творчества 36 образовательных организаций этой сферы. Будет создано 12 передвижных автоклубов.  
Увеличится количество модельных библиотек: сейчас их в регионе 189, к ним прибавится еще 72. Продолжится  оцифровка библиотечных фондов, запланирован перевод на цифровые носители 78 редких исторических изданий из Курской областной научной библиотеки имени Н. Н. Асеева.
В регионе предстоит создать пять виртуальных концертных залов, оснащенных мультимедийным оборудованием и скоростным Интернетом. Внимание уделят также институту добровольчества в сфере сохранения культурного наследия, вовлечению волонтеров в реализацию творческих проектов. Планируется строительство нового здания для Курского государственного театра кукол.

Икону воссоздадут куряне
В иконописной мастерской Свято-Троицкого храма города Курска состоялось рабочее совещание по вопросу воссоздания на базе Курской иконописной школы уникальной иконы ХIII века святых мучеников Сергия и Вакха. Она была уничтожена боевиками ИГИЛ в одном из древнейших в мире православных монастырей, расположенном в сирийском городе Маалюли.  
По словам члена Экспертного совета по общественно-гуманитарным программам при Россотрудничестве Татьяны Полосковой, хотя Сирия и живет по законам военного времени, однако уже сейчас ведется работа по восстановлению экономики и возрождению тысячелетнего исторического и культурного наследия:
- Два месяца назад я уже побывала в Курской области и познакомилась с работой мастеров курской иконописной школы им. преподобного Андрея Рублева при Свято-Троицком храме города Курска.  Уже тогда уникальные работы, написанные в строго каноническом стиле древнерусской и византийской иконы и выполненные по древним технологиям с использованием натуральных пигментов и материалов, вызвали восхищение. В ходе визита в Сирию мы побывали в женском монастыре святого Сергия, история которого ведется с III века. Монахини нам рассказали о том, что многие святыни монастыря, в том числе и чудотворная икона ХIII века святых мучеников Сергия и Вакха, особо почитаемая в этой местности, были уничтожены боевиками. Межрегиональным общественным движением "Евразийский народный союз", председателем которого я являюсь, было принято решение о воссоздании этой иконы именно в Курске. Наша организация взяла на себя финансирование данного проекта и доставку иконы в Сирию.
Работа начата по благословению митрополита Курского и Рыльского Германа. Руководители иконописной мастерской - протоиереи Александр Филин и Александр Нечукин - сейчас прорабатывают технические вопросы проекта.
Как рассказал заместитель председателя комитета внутренней политики администрации области Александр Шаповалов, помимо этого с представительством Россотрудничества в Сирии и Ливане рассматривается вопрос о возможном участии представителей православной молодежи этих стран в международном съезде "Содружество православной молодежи", который с 2008 года проводится в Курской области.
Все эти мероприятия в очередной раз покажут, что Россия  не только оказывает помощь в борьбе с международным терроризмом, что само по себе очень важно, но и активно участвует в восстановлении исторического и культурного наследия Сирии.

Зенитный парк
На территории зенитного ракетного соединения ЗВО в Курской области появился военно-патриотический парк. Как рассказали представители Западного военного округа, в зенитной ракетной бригаде в поселке Маршала Жукова появились объекты филиала военно-патриотического парка "Патриот".
Здесь установлены на постаменты зенитно-ракетные комплексы, стоявшие на вооружении подразделений ПВО в разные года: "Оса", "Куб", "Круг", "Шилка", "Стрела-10", зенитная пушка "С-60". В ближайшее время планируется также поставить на постамент и включить в список объектов парка зенитный пулемет "ЗУ-23".
На территории парка будут проводиться выставки современных образцов вооружения, военно-исторической фортификации и исторической техники, а также экспонатов, найденных в ходе поисковых мероприятий военно-патриотической акции "Вахта памяти". Здесь будут проходить культурно-досуговые и военно-патриотические мероприятия, а также спортивные состязания.

Дополнительная информация