Решая задачи, поставленные президентом

Недавнее послание Федеральному Собранию стало 25-м обращением президента в истории нашей страны и 15-м по счету лично для Владимира Путина. Во время своего выступления глава государства рассказал о главных задачах социальной политики в стране на ближайшие годы.
В Курской области много внимания уделяется решению этих задач. Так, в регионе с 2012 года действует программа "Земский доктор", благодаря которой удалось изменить кадровую ситуацию с нехваткой врачей. За семь лет в дальние районы региона удалось привлечь на работу 269 докторов. Только в 2018 году 38 медицинских специалистов заключили договор и уехали работать в отдаленные села. Программа "Земский фельдшер" более молодая. У нас в области она начала работать с 2017 года: за это время участниками стали 27 фельдшеров.
Кроме этого, в Курске запланировано строительство многопрофильной детской больницы 3-го уровня. Это лечебное учреждение в своей структуре будет иметь подразделения, оказывающие высокотехнологичную медицинскую помощь детям и, конечно, помогать в реабилитации. Уже началась разработка проекта планировки территории и межевания. Объект здравоохранения разместится на проспекте Плевицкой.  

В ежегодном послании Федеральному Собранию президент Владимир Путин уделил особое внимание теме здравоохранения и, в частности, борьбе с онкологией.
Сегодня Курская область занимает четвертое место в стране по раннему выявлению рака и сокращению времени от установления диагноза до начала лечения. Этот показатель говорит о том, насколько хорошо поставлена в регионе работа по раннему выявлению рака, а время от установления диагноза до начала лечения значительно сокращено.
Важную  роль в этой работе играет современный областной онкологический диспансер, открытый семь лет назад. Новая концепция здравоохранения подразумевает, что специализированная помощь должна быть высокотехнологичной. В онкодиспансере сейчас три компьютерных и два магнитно-резонансных томографа, пять УЗИ экспертного класса. Есть специальное оборудование для ранней диагностики. Курские онкологи плотно сотрудничают с Центром ядерной медицины ПЭТ-технолоджи.
Сейчас в регионе усиленными темпами идет строительство лечебно-хирургического и палатного корпусов онкоцентра - третьей и завершающей части комплекса. Пациенты смогут получать медицинскую помощь не хуже, чем в крупных федеральных и даже зарубежных клиниках.

Владимир Путин поставил задачу ускорить развитие паллиативной помощи.  В ежегодном послании глава государства подчеркнул, что в подобного рода помощи нуждаются от 800 тыс. до 1 млн. человек.
Курская область одной из первых в стране приступила к созданию системы паллиативной помощи. На сегодняшний день в регионе функционирует 249 коек для такой категории пациентов.
Всего в такой помощи нуждаются свыше 3,5 тыс. человек. Из них 114 - дети. С мая 2018 года паллиативная помощь в регионе оказывается еще и в амбулаторных условиях. Есть особые выездные бригады.
В прошлом  году из резервного фонда Правительства страны Курской области выделен трансферт в размере 50 млн. рублей. Деньги пошли на закупку обезболивающих препаратов, необходимых медицинских изделий и аппаратов для искусственной вентиляции легких на дому.
К июню этого года в областном центре появится первое отделение паллиативной помощи на базе неврологического отделения больницы №3. На его создание из областного бюджета выделено более 11 млн. рублей.  

Дополнительная информация