Областные новости от 22 марта

Консервный завод сегодня
Обоянский консервный завод по итогам прошлого года стал победителем в региональном   конкурсе "Лучший экспортер года" в номинации среди промышленных предприятий.  Сегодня здесь  трудятся более ста человек, основная деятельность -  производство яблочного и овощного пюре.
С каждым годом  уверенно  наращиваются мощности.  Пять лет назад  было установлено итальянское оборудование для консервации плодоовощного пюре асептическим способом с производительностью  3 тонны в час. Пюре,  консервированное таким образом,  быстро нашло своего покупателя на российском рынке. Основным заказчиком является компания по производству детских соков и пюре  марки "Тедди".
Успешно развивается и другое направление деятельности - производство высококачественного повидла, а также различных видов начинок. Востребована   также продукция  цеха мелкой фасовки, где производится широкий спектр плодоовощных консервов (томатная паста, соус, баночное повидло).
В конце прошлого года  была  запущена  новая линия по производству сушеных овощей и фруктов. Первые образцы данной продукции - сушеные  картофель,  свекла,  морковь и яблоки - были представлены на международной выставке "Продэкспо-2019". Как оказалось, они  очень популярны на рынке, используются в суповых наборах, паштетах, вторых блюдах, гарнирах, в различных продуктах из теста и мяса. В дальнейшем в ассортименте выпускаемой сушеной продукции будут представлены лук, чеснок, капуста, кабачок и другие овощи.
Грамотная стратегия развития предприятия позволила активно сотрудничать не только с регионами России, но и с компаниями стран ближнего зарубежья. Обоянская продукция успешно конкурирует не только с региональными, но и с федеральными брендами, демонстрируя отличную динамику роста продаж. Так что звание " Лучший экспортер года"  вполне заслуженное.
Для переработчиков сырьевая база - один из важнейших этапов технологической цепи. Проблем с поставкой не было и нет, 70 процентов сырья для производства поставляют такие организации, как "Зоринский сад" и "Обоянский сад". Также овощи и фрукты поставляются из фермерских  и личных подсобных хозяйств. В нынешнем году планируется в солидных объемах закупать морковь, свеклу, картофель, лук и капусту.   
На заводе работает собственная лаборатория, которая контролирует и отслеживает соответствие продукции нормам ГОСТа.    Весь  ассортимент проходит необходимый контроль качества и соответствует всем стандартам безопасности пищевой продукции.
Коллектив предприятия за непродолжительный период добился отличных результатов: за изысканный вкус и высочайшее качество выпускаемого товара продукция  многократно становилась призером на всероссийских и международных выставках.
В дальнейшем на  консервном заводе  будет дополнительно установлено новое оборудование по переработке тыквенного пюре, а также газогенератор, что позволит увеличить объем производимой продукции. В нынешнем году  здесь   планируется  выпустить 6500 тонн яблочного, 1500 тонн морковного и 1500 тонн тыквенного пюре.
Ирина Полянская

Дополнительная информация