Участок от государства

                                                              Доступное жилье

Наталья Чернышова, многодетная мать:
- Мы только недавно поверили в  реальность действия программы переселения   семей из  аварийного и ветхого жилья, позволившей нам   переселиться  в прекрасную квартиру в новостройке.  А тут ещё одна приятная, я  бы сказала, неожиданная радость - нам выделен земельный участок под индивидуальное  жилищное строительство.  Мы даже и мечтать не могли, что будем иметь землю, на которую оформлен весь пакет документов.
Да ещё и использовать этот участок можем по своему усмотрению. Решения по этому поводу  пока не приняли.   Скорее  всего,  будем  затевать строительство,   так как давно мечтали о  большом  и просторном доме.
Очень приятно, что многие инициативы  президента В. В. Путина, касающиеся обеспечения  граждан доступным и    комфортным жильём, успешно реализуются  в нашем районе.
Земельный участок для индивидуального строительства получили  в подарок  от государства  почти пятьдесят обоянцев.  Основанием для этого  стал закон "О бесплатном предоставлении в собственность отдельным категориям граждан земельных участков на территории Курской области",  действующий в  нашем регионе с  2011 года.  
Как нам  рассказал начальник  отдела по управлению  муниципальным имуществом  и земельным правоотношениям  администрации района Николай Скрипин,  для бесплатного предоставления в собственность   было сформировано 75 земельных участков: 46 из них на территории  города Обояни   и 29 в  сельских поселениях (по пять участков  в  Афанасьевском,   Котельниковском,  Быкановском и Рыбино-Будском  сельсоветах и по три - в  Бабинском и Шевелёвском).  При формировании участков, площадь которых  в среднем от 10 до 15 соток,  главное требование - наличие инфраструктуры.
Право на получение участка под застройку по действующему закону  имеют  четыре категории граждан: многодетные семьи (трое и больше детей младше 18 лет); молодые семьи (меньше 35 лет обоим супругам или одинокому родителю с ребенком); граждане, лишившиеся единственного жилья в результате чрезвычайной ситуации техногенного характера, и семьи с ребенком-инвалидом (в том числе усыновленным).
За прошедшие шесть лет  были поданы   133 заявления   от многодетных семей, четырёх молодых семей и двух семей, имеющих на  иждивении ребёнка- инвалида.  Почти пятидесяти заявителям землю выделили  по месту жительства. На сегодняшний день   возможности предоставить ее в районном центре уже  нет, только в сельской местности.
Распорядиться таким подарком  семья может по своему усмотрению. Есть две формы использования участка. Первая  - построить жильё на этом участке.  Вторая - просто получить землю в собственность и реализовать ее.
Ирина Полянская