Переработка продукции
Сегодня ООО "Обоянский консервный завод" предлагает своим потребителям около 200 наименований продукции. Плодоовощная и фруктово-ягодная консервация в широком ассортименте сочетает в себе новые технологии с традиционными отечественными рецептами приготовления.
Основное сырьё для перерабатывающего предприятия - яблоки, которых в наших краях достаточно. Лидируют в производстве яблочное пюре и его переработка в сладкую продукцию.
Горячее время для работников завода в нынешнем году началось в конце июля и продолжается по сей день. За сезон обычно перерабатывается не менее 3-4 тысяч тонн яблок. Поставляют их сюда как предприятия "Обоянский сад", "Зоринский сад", так и частные лица. Поступают на переработку также яблоки из Брянской, Воронежской, Калужской и Белгородской областей.
- В 2013 году на заводе была установлена линия итальянского производства по переработке яблок, которую можно считать универсальной, - рассказывает главный инженер предприятия Александр Пелихов. - В меньших количествах на ней успешно перерабатываются также кабачок, тыква, свекла и морковь.
Годом позже установили оборудование для консервации плодово-овощного пюре. Если яблочного пюре за сезон мы производим 3-4 тысячи тонн, то кабачкового и тыквенного - до тысячи тонн, морковного - 1200 тонн.
Переработка продукции в прямой зависимости от времени созревания культур. Первым в дело идёт кабачок, потом яблоко и так далее.
Создавая в сезон запас различного пюре, заводчане, можно сказать, работают впрок, ведь данная консистенция - это полуфабрикат для изготовления множества наименований вкусных сладких начинок: джемов, повидла, карамели, пастилы, зефиров, конфитюров с различным содержанием фруктов, а также соковой продукции. Кстати, повидло - самый узнаваемый продукт обоянского консервного завода, которого ежемесячно производится до 500 тонн.
О качестве красноречиво говорит то, что для производства на заводе используются стандарты ГОСТ и пюре собственного производства. Потребителями являются кондитерские фабрики, хлебокомбинаты, предприятия по производству соков. Небольшие партии берут для реализации в своих торговых точках индивидуальные предприниматели.
Фасовка у производимых товаров самая разная. Для торговой сети в основном используется стеклобанка объёмом 0,5 литра. А вот продукция для кондитерских фабрик фасуется в картонные тридцатикилограммовые "барабаны". Недавно отпала необходимость закупать и доставлять эту тару из Тулы: теперь её из древесноволокнистой плиты изготавливают здесь же.
Спрос на продукцию предприятия с каждым годом всё возрастает, а география поставок ширится. Помимо Курска, Белгорода, Воронежа, бренды завода отправляются в разные точки нашей огромной страны: Новосибирск, Барнаул, Казань, Челябинск, Красноярск, Ростов, Санкт-Петербург, Москву и не только.
Так что обоянские производители консервов вносят свой весомый вклад в решение задач, поставленных президентом Владимиром Путиным. Речь, конечно же, об импортозамещении и обеспечении продовольственной безопасности страны.
Ирина Полянская