За работой и впечатлениями

Юношеский задор, энтузиазм, неиссякаемая энергия и позитив - всё это излучают участники студенческого отряда, которые приехали на работу в наш район. Общежитие ООО «Зоринский сад» приветливо распахнуло объятия трудолюбивому десанту.

Подробнее: За...

На Северном фасе

22 августа в Фатежском районе на мемориальном комплексе
«Поклонная высота 269»
пройдёт фестиваль
исторической  реконструкции
«Бой на Северном фасе».  
В нём примут участие 150 реконструкторов и 15 единиц техники, в том числе танки Т-34 и бронетранспортёры.

В этом месте максимально близко будет воссоздан период Великой Отечественной войны: детали формы, причесок, предметов быта продуманы до мелочей. Зрители смогут полностью погрузиться в события 77-летней давности.
Мероприятие пройдёт с соблюдением всех рекомендаций Роспотребнадзора.
Как отметили в областном комитете по культуре, для тех, кто пожелает принять участие в фестивале, будут организованы автобусы: «Курск – мемориальный комплекс «Поклонная высота 269» (г. Курск, площадь Дзержинского, время отправления: 11.00, 12.00, 13.00); «Мемориальный комплекс «Поклонная высота 269» – г. Курск» (время отправления: 17.00, 18.00, 19.00); трансфер туроператорами Курской области (22 августа, 11.30, Красная площадь, в стоимость поездки будет включено экскурсионное обслуживание). Также можно добраться на личном автотранспорте, координаты: 52.249344, 36.015628.
Программа фестиваля:
9.00-12.00 – божественная литургия в храме святых апостолов Петра и Павла;
13.30-14.00 – лития о погибших воинах у поклонного креста, возложение венков и цветов;
14.00-15.00 – концертная программа артистов Курской государственной филармонии «Победа остаётся молодой»;
15.00-16.00 – «Бой на Северном фасе». Военно-историческая реконструкция боя с участием военной техники и реконструкторов;
16.00-16.30 – фотосессия с реконструкторами и военной техникой;
16.00-17.30 – праздничный концерт, посвящённый Дню разгрома немецко‑фашистских войск в Курской битве.

К решению «больничного» вопроса

Недавно у нас побывал председатель Аграрного союза Курской области Алексей Золотарев. Он посетил ряд предприятий, встретился с трудовыми коллективами и общественностью. Наряду с производственными делами, в ходе визита немало внимания уделялось развитию социальной сферы.
В частности, затронута актуальная тема строительства в районе новой больницы. Аграрный союз готов подключиться к решению данного вопроса. Первый шаг – обратиться к руководству области с инициативой от лица обоянцев – уже сделан.
Однако помощь аграриев на этом не ограничится. Руководители крупных хозяйств, таких как АО «Артель», готовы помочь с софинансированием проекта. Наверняка их примеру последуют и другие  предприниматели. Было подчёркнуто, что сдвинуть проблему с мертвой точки возможно только совместными усилиями.
- Обоянский район богат активными, неравнодушными людьми, которые не только развивают свои предприятия, создавая рабочие места, но и участвуют в социальной жизни малой родины. Таких людей нужно знать, поощрять их труд и благие намерения, - подытожил Алексей Михайлович.

Отличились в «Забеге»

Легкоатлетический полумарафон

Зоринские воспитанники лыжной секции приняли участие во всероссийском легкоатлетическом полумарафоне «Забег.РФ». Старты прошли в воскресенье в более чем 80 населённых пунктах. Проект поборется за право войти в Книгу рекордов Гиннесса как массовое беговое мероприятие, объединившее самое большое количество городов-участников.
В этом году в курском забеге приняли участие около 1300 человек, которые соревновались на пяти дистанциях протяженностью от 1 до 21 километра. Взносы участников будут перечислены на благотворительность. По предварительным подсчетам, общая сумма составит 420 тысяч рублей. Почти все средства пойдут на счет марафона «Мир детства», чтобы поддержать семьи, попавшие в трудную жизненную ситуацию.
В мероприятии участвовали известные российские спортсмены: олимпийский чемпион биатлонист Дмитрий Малышко, призер олимпийских игр в лыжных гонках Алексей Петухов и олимпийская чемпионка по фехтованию Евгения Ламонова. Губернатор Курской области Роман Старовойт также стартовал в полумарафоне.
Нашей Оле Переверзевой удалось взойти на пьедестал почета и получить сразу три награды: медаль участницы, «серебро» в групповом и «бронзу» в абсолютном зачете на километровой дистанции. Еще две представительницы ДЮСШ Анна Попова и Карина Бекетова вместе со своим наставником Виталием Лыковым приняли участие в спортивном празднике, за что получили памятные футболки и медали. Начальник отдела молодежной политики, физической культуры и спорта Александр Савенков преодолел дистанцию в 5 километров.
В ожидании церемонии награждения организаторы угостили легкоатлетов мороженым и преподнесли музыкальный подарок в виде концерта одной из курских групп.
Инга МУСКИНА

Машина времени

Экскурсии возобновились

Обоянский краеведческий музей открыл свои двери для посетителей. Встреча с прекрасным - в маске и с соблюдением дистанции.  
В соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора учреждение теперь может принять не только одиночных посетителей, но и проводить экскурсии для групп  не более 5 человек. Смягчающими условиями уже воспользовались некоторые обоянцы, побывав в обновленных выставочных залах. Среди первых, кто  решил ознакомиться с историей края, есть и  семьи с детьми.
Узнав о снятии ограничений, жительница города Ольга Шапилова прибыла на экскурсию в музей с «гвардией» ребятишек. Молодая женщина уверена, что посещение достопримечательностей истории и культуры  воспитывает уважение к памяти наших предков. Приучать к этому нужно практически с пеленок.  
Малыши наравне со взрослыми слушали рассказ экскурсовода о возникновении города, героических подвигах обоянцев во время Великой Отечественной войны, с особым восторгом изучали старинные предметы быта.
- Я всегда радуюсь родителям, которые приводят к нам своих ребятишек, - говорит директор Валентина Довбняк. - Музей для ребенка - намного больше, чем занимательная прогулка. Экскурсии учат и развивают - это своего рода машина времени, на которой можно перенестись в прошлое. Дети получают бесценный опыт, узнают про музейные предметы, учатся ценить и оберегать историю родного края.
 Валентина Губанова

Дополнительная информация