Работают на благо селян

Подводим итоги

Завершение календарного года - хороший повод не только поздравить с достижениями обоянских аграриев, но и отметить успехи представителей власти. Ко Дню работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности почётные грамоты администрации района и подарки вручили главам Гридасовского и Бабинского сельсоветов. Вячеславу Каракулину - за участие в программе по поддержке начинающих фермеров и семейных животноводческих ферм Курской области, Александру Голодову - за лучшее муниципальное образование по благоустройству и санитарному состоянию.
Стаж работы на должности сельского главы у Вячеслава Каракулина небольшой, однако он хорошо понимает, что сельское хозяйство - одна из самых важных отраслей экономики. Поэтому оказал всяческую поддержку начинающему фермеру Надежде Крупене, получившей грант на открытие собственного КФХ.
Заниматься любимым делом может самое юное поколение муниципального образования. В этом году на территории Гридасово и Чекмарёвки оборудованы детские площадки по программе благоустройства сельских территорий. Благодаря новеньким комплексам ребятишки организованно играют и физически развиваются.  
Слова благодарности за нескучное времяпровождение деток говорят также бабинские мамочки. Современную игровую площадку для малышей там установили за счёт собственных средств.
О хозяйском отношении Александра Голодова к вверенной территории можно судить по санитарному состоянию самого дальнего муниципального образования района: всегда всё выкошено и вычищено, нет ни мусора, ни грязи. Вопросы благоустройства и создания комфортных условий для проживания селян занимают важное место в деятельности администрации  поселения.  
 Валентина Губанова


Главный документ

В День Конституции

Юные жители нашего района Демид Маликов и Светлана Остапенко в День Конституции получили паспорта.

Вручение провели начальник отделения по вопросам миграции ОМВД России по Обоянскому району Сергей Шубин и исполняющая обязанности начальника управления культуры Наталья Лукьянчикова. Они пожелали  ребятам успешной учебы, достижения намеченных целей, а также крепкого здоровья.  
Получение  главного документа  гражданина Российской Федерации  стало ярким и знаменательным  событием для новоиспеченных обладателей.
- Для меня  паспорт - это начало вступления во взрослую жизнь, - отметила Светлана Остапенко. Приобретаю не только права, но и обязанности, так как в полной мере осознаю ответственность за будущее страны и малой родины.  
Ирина Полянская

Тренируемся дистанционно

Новые реалии спорта

С сентября нынешнего года воспитанников секции волейбола Обоянской ДЮСШ тренирует выпускница БелГУ Кристина Мазур. Несколько лет назад, будучи ученицей второй городской школы, она сама играла в составе команды. Сегодня прививает малышам любовь к этому игровому виду спорта: её юным воспитанникам всего по шесть лет.
- Начало учебного года было многообещающим, - рассказывает молодая наставница. - Сентябрь и половину октября мы проводили в зале, потом «пришла» дистанционка. С малышами поддерживаю связь с помощью родителей. Тут главное, чтобы у детей не пропала мотивация заниматься. Задаю им упражнения на развитие мышц рук и ног - это несложно выполнять в домашних условиях.
Напоминаю, что необходимо каждый день бывать на свежем воздухе. У детей много энергии, которую тренеру нужно направить в правильное русло. Надеемся, что после зимних каникул эпидситуация наладится и мы встретимся с ребятишками на тренировке в спортивном зале.

 

 

Зоринских лыжников не напугать ни извилистой многокилометровой трассой, ни дистанционным обучением. Это в обычной школе на онлайн-уроках дети часами просиживают перед мониторами компьютеров. Для спортсменов удалённая тренировка - ещё большая ответственность и дополнительная нагрузка. Зима только начинается и первые старты покажут: кто занимался на совесть, а кто ленился.
- Наша секция в этом году пополнилась новичками из числа второклашек, - рассказывает один из наставников юных лыжников Виталий Лыков. - Сейчас зимним видом спорта занимаются более 80 зоринских ребятишек. Конечно, дистанционное обучение не сравнить с реальным, но и тут мы не унываем. Задания  спортсмены получают в соцсетях, туда же отправляют фото- и видеоотчёты. С детьми старшего возраста легче работать, а к занятиям с малышами привлекаем родителей. Любой спорт травмоопасен, поэтому отсутствие тренера компенсируем присутствием кого-то из взрослых.
Почти 90 процентов времени, рассчитанного на занятие, наши подопечные проводят на открытом воздухе. Молодёжь собирается небольшими группами и отправляется на кроссовые пробежки. Места для таких легкоатлетических стартов разнообразные: от ровной дорожки вблизи школы до крутых оврагов на краю села. Ребята оттачивают имитацию лыжного хода, вооружаясь лыжными палками даже во время катания на коньках.
Пока нельзя точно сказать о том, когда стартует зимний соревновательный сезон, но мы усердно к нему готовимся. С нетерпением ждём снега, который позволит выйти на лыжную дистанцию и полноценно заняться тренировками.
С переходом на дистанционный формат обоянские теннисисты также не потеряли свою форму. Их тренировки не требуют специальных снарядов, отдельного помещения и  помощи посторонних. Единственное, чем вооружается перед камерой телефона юный теннисист - это ракетка и мячик.
- Пользы много, а вреда никакого, - шутит тренер Аркадий Бурдинский. - Теннисный мячик даже если и выскочит из рук - домашней обстановке урона не нанесёт.
Для тех же, кто думает, что настольный теннис - самый простой вид спорта, не требующий особых физических и скоростных качеств, спешу сообщить, что они глубоко заблуждаются. Игра требует от спортсмена отличной координации движений, ловкости, быстроты реакции и многих других качеств.
Воспитанники Аркадия Ильича присылают ему отчёты о тренировках исключительно в видеоформате. Тренер предпочитает своими глазами лицезреть весь процесс домашнего занятия, ведь только так можно увидеть недостатки и дать рекомендации по их устранению.
- Приходится подстраиваться под каждого отдельного ученика, а их у меня почти два десятка, - продолжает  наставник. - Кому-то удобнее тренироваться в будни, а кому-то только в выходные. Разумеется, домашний режим расслабляет, но мои подопечные охотно занимаются и с нетерпением ждут возможности поскорее увидеться за настоящим теннисным столом.
Подготовила Инга РЫЖИХ





Письмо Деду Морозу

Новогодняя почта

Отправить письмо Деду Морозу можно в любом почтовом отделении Курской области. Написать главному зимнему волшебнику реально до конца новогодних и рождественских праздников.  
Чтобы отправление гарантированно попало к адресату, важно правильно указать на конверте адрес получателя с индексом: «162390, Вологодская область, город Великий Устюг, Почта Деда Мороза», а также наклеить на конверт марку. Опустить письмо можно в любой почтовый ящик синего цвета: они расположены не только в каждом почтовом отделении, но и на улицах населенных пунктов региона.
Ежегодно Почта России доставляет от 5 до 7 тысяч писем Деду Морозу от жителей Курской области. Многие отправители стараются выделить свое письмо с помощью надписей на оборотной стороне конверта или специальных новогодних марок.
На главной почте региона - в Курском почтамте - на любое почтовое отправление, в том числе Деду Морозу, до конца года можно поставить оттиск специального новогоднего штемпеля «С Новым годом и Рождеством!».

Правила для пиротехники

Пожарная безопасность

При обращении с пиротехническими изделиями важно соблюдать следующие правила:
- категорически запрещается использовать приобретённую пиротехнику до ознакомления с инструкцией по применению;
- не разрешайте детям играть с пиротехникой и тем более запускать фейерверки;
- не запускайте фейерверки в состоянии алкогольного опьянения;
- запускайте пиротехнические изделия только на открытом воздухе;
- внимательно изучайте инструкцию на упаковке;
- перед использованием необходимо закрепить пиротехническое изделие - для этой цели можно применять землю, снег или тяжелые предметы;
- не запускайте пиротехнику с рук.
Виды пиротехнических изделий
Петарды - пиротехнические изделия для создания громкого звукового эффекта в виде хлопка, свиста или вращения. Правила запуска:
- внимательно прочтите инструкцию на упаковке;
- запуск производится на открытой местности;
- подожгите фитиль или чиркните о коробок серной головкой петарды;
- немедленно отбросьте петарду на расстояние 5-10 метров в сторону, где нет людей и легковоспламеняющихся предметов;
- если петарда не сработала, то приближаться к ней можно не ранее чем через 15-20 минут.
Ракеты - это пиротехнические изделия, состоящее из бумажного цилиндра-трубки с прикреплённой трубочкой-стабилизатором. Внутри трубки-цилиндра содержатся заряд и разгонная часть. Ракета взлетает, оставляя за собой огненный шлейф, и в конце траектории взрывается.
Правила запуска:
- внимательно прочтите инструкцию на упаковке;
- запуск производится на открытой местности: в радиусе 20 метров не должно быть зданий, линий электропередачи и легко воспламеняющихся предметов; скорость ветра не должна превышать 5 метров в секунду;
- воткните ракету в снег, землю или металлическую трубку, вбитую в землю, на 2/3 длины деревянного стабилизатора;
- убедитесь, что стабилизатор может легко выйти из снега, земли или держащей трубки, так как ракета взлетает вместе с ним;
- снимите с фитиля защитный колпачок;
- подожгите фитиль с вытянутой руки и отойдите на расстояние примерно 30 метров;
- если после поджога ракета не сработала, приближаться к ней можно не ранее чем через 15-20 минут.
Ракета должна свободно выходить из места закрепления вместе с палочкой. Иначе взорвётся на земле.
Нельзя запускать ракету с рук: реактивная струя вызовет сильнейшие ожоги.
При сильном ветре ракета может изменить траекторию на горизонтальную, даже упасть и взорваться на земле.
Если вы все же не захотите отказаться от своей любимой привычки, будьте осторожны и соблюдайте все правила пожарной безопасности!  
Дмитрий КОНОНОВ,
главный государственный инспектор Обоянского, Медвенского и Пристенского районов
по пожарному надзору



Дополнительная информация