Трибуна людей труда

 Первый номер обоянской районной газеты вышел осенью 1930 года. Это было большим политическим и культурным событием для партийной организации и для всех тружеников района - рабочих, крестьян, интеллигенции. Я тогда работал пропагандистом, а затем заведующим агитмассовым отделом райкома партии. Поэтому в период становления газеты приходилось разделять трудности вместе с редакцией и её первым редактором П. Суковым. Трудности эти состояли в том, что обоянская типография имела весьма слабую полиграфическую базу (устарелые печатные машины с применением ручного труда, не хватало газетного шрифта). Оснащение типографии проходило за счёт курской (бывшей губернской, а затем окружной) типографии, где в своё время издавались три губернские газеты – «Курская правда», «Новая деревня» и «Молодой коммунар».
Помню, на бюро райкома партии развернулась дискуссия - как назвать газету? Предлагалось до пяти наименований: «Обоянская правда», «Коммунист», «За коммунизм» и другие. Большинством решили именовать районную газету «За коммуну».
В декабре 1930 года райкомом партии я был переведён в Рыбинские Буды секретарём кустового парткома и назначен директором школы колхозной молодёжи. Кустовой партком объединял коммунистов нескольких сельсоветов - Бегичевского, Бушменского, Верхне-Бабинского, Долженковского, Картамышевского, Косиновского, Нижне-Бабинского, Рыбино-Будского, Филатовского, Чекмаревского и Шевелевского. В тогдашних границах это примерно одна третья часть района.
Предстояла большая напряжённая борьба. Началась организация колхозов, усилилось кулацкое сопротивление. Надо было готовить кадры первых механизаторов, вооружать молодых коммунистов марксистско-ленинской теорией, закалять их политически в жестоких классовых битвах.
Осенью 1931 года (сентябрь-октябрь) издавалась многотиражная выездная газета «За коммуну» в Рыбино-Будском кусте (тиражом свыше 1000 экземпляров), редактировать которую райкомом было поручено мне.
В мае 1932 года редактора районной газеты Сукова на пленуме райкома партии утвердили зав. оргинструкторским  отделом райкома, а меня – редактором районной газеты. Из райкома через некоторое время Суков был переведен обкомом партии ЦЧО на должность председателя райисполкома в Сосновский район (после разукрупнения ЦЧО на несколько областей с ним связь прервана).
В редакции в тот период работали: Н. Нагавкин - заместитель редактора (из Липецка), Д. Красюков - литсотрудник (из Рыбинских Буд), впоследствии редактор районной газеты в Грайвороне, А. Лукин - литсотрудник (из Картамышево), П. Михалев - секретарь (из Обояни, в настоящее время живёт в Воронеже) и другие.
Газета выпускалась с помощью многочисленного авторского и рабселькоровского актива. Наиболее выделялись Михаил Красюков и Дмитрий Середин из Рыбинских Буд, Григорий Шорохов из Быканово, Дмитрий и Иван Тарасовы из Семеновки, а также многие другие. Это были наши помощники, наша опора.
Редакции неоднократно приходилось выступать на защиту рабселькоров от преследования. Так было с Г. Шороховым, когда недобитые кулацкие элементы готовили на него покушение, за что получили по заслугам. Защищать судебным органам пришлось и селькоров братьев Тарасовых, разоблачивших расхитителей колхозной собственности.
Газета являлась надежным помощником и советчиком, организатором соревнования тружеников полей за высокий урожай, за новый быт и культуру. На её страницах широко освещался передовой опыт МТС и колхозов, лучших мастеров урожая, вопросы партийной и культурной жизни, разнообразная информация.
Мне не представляется возможным в такой небольшой статье осветить весь тот период (май 1932 - январь 1935 годов) и все вопросы, которые поднимались на страницах газеты. Главное - она была достойной представительницей многочисленного отряда партийной печати и носительницей её славных традиций.
Приятно, что в пятитысячном номере районной газеты «Красное знамя» вложен и мой скромный труд пропагандиста и журналиста. В день его выхода в свет поздравляю редакцию, рабселькоров и весь авторский актив со славным юбилеем.
Желаю коллективу редакции «Красного знамени» и впредь с достоинством и честью нести великие идеи марксизма-ленинизма в массы, быть всегда с народом, стать еще более надежным помощником районной партийной организации в ее сложной и трудной борьбе за дальнейший подъем экономики и культуры района, в строительстве коммунистической жизни!
Семён Натаров,
редактор районной газеты «Красное знамя»


Дополнительная информация