О достигнутом и перспективах

Интервью с главой района

Уходящий  год выдался непростым: на фоне пандемии традиционный уклад претерпел существенные изменения. Однако даже в это сложное время наш район продолжил поступательное движение вперёд. Развивалось производство, строились дороги и социальные объекты, успешно реализовывались национальные проекты. Аграрный сектор вовсе продемонстрировал небывалые результаты. В канун новогодних праздников мы встретились с главой района Виталием Жилиным, чтобы подробнее поговорить об итогах и планах на перспективу.
- Виталий Николаевич, хотелось бы услышать Вашу оценку: каким запомнится 2020-й?
- Он стал годом напряжённой работы и продолжения усилий по улучшению качества жизни обоянцев. Конечно же, условия для реализации намеченного выдались далеко не самые благоприятные. Ключевую роль в этом сыграл коронавирус, который внёс значительные коррективы в привычный быт и экономические процессы. Вопросы сохранения здоровья граждан вышли на первый план деятельности районной администрации. Для того, чтобы оперативно их решать, иногда приходилось жертвовать чем-то другим.
И всё же, если говорить в целом, району удалось добиться неплохих показателей. Особенно порадовали аграрии, намолотившие рекордные 230 тысяч тонн зерна при средней урожайности  69 центнеров с гектара. Это позволило войти в число лидеров областной сводки.
Также выращено 248,5 тысячи тонн сахарной свеклы, 7,6 тысячи тонн различных овощей, 6,5 тысячи тонн плодов. По сравнению с 2019 годом увеличилось производство молока и мяса. Итоговый объём валовой продукции АПК составил более 5,6 миллиарда рублей.
Пользуясь случаем, хочу выразить признательность всем работникам сельского хозяйства за такие солидные успехи. Несмотря на пандемию и самоизоляцию, у них не было ни одного дня перерыва. Своевременно и в полном объёме проведены посевная и уборочная кампании, выполнены необходимые агротехнические мероприятия.
Благодаря проекту «Детский спорт» партии «Единая Россия» и федеральному проекту «Спорт - норма жизни» нам удалось построить и ввести в эксплуатацию физкультурно-оздоровительный комплекс открытого типа. Объект включил в себя футбольное поле с искусственным покрытием, баскетбольную площадку, беговые дорожки, тренажёры, тёплые раздевалки, а также трибуну на 100 мест. Дополнительно за счёт собственных средств установили освещение и благоустроили прилегающую территорию.
Ещё один знаковый момент - начало строительства в селе Афанасьево, которое ведётся в рамках государственной программы Курской области по созданию новых мест в общеобразовательных организациях. Важно отметить, что новостроек, относящихся к сфере образования, в районе не было несколько десятилетий.
Новая школа распахнёт свои двери для сельских ребятишек уже в следующем году. В двухэтажном здании разместятся 20 учебных кабинетов, оснащённых самым современным интерактивным оборудованием. Предусмотрены большие игровые комнаты, спортивный и актовый залы. В учреждении будет всё необходимое для качественного образовательного процесса.
Федеральный проект «Успех каждого ребёнка» позволил капитально отремонтировать спортивный зал в Зоринской школе. Местные юные спортсмены - одни из самых талантливых, а потому заслужили право совершенствовать физические навыки в комфортных условиях. По нацпроекту «Культура» мы также преобразили спортивный зал ДК им. Мичурина в посёлке Пригородном.
С помощью программы «Комплексное развитие сельских территорий» на карте района появилась новая автомобильная дорога в Котельниково протяжённостью 2,4 километра. В Анахино построен водопровод, в Бавыкино - тротуар, в Гридасово и Чекмарёвке установлены детские площадки.
Ну и, конечно же, здравоохранение… На днях после капитального ремонта состоялось открытие детской поликлиники. От унылого облика прежних лет, вызывавшего негативную реакцию посетителей, не осталось даже следа.
В селе Афанасьево возвели новый фельдшерско-акушерский пункт. Современное здание укомплектовано разнообразным оборудованием для оказания медицинской помощи сельским жителям.
Другие реализованные проекты может быть не такие масштабные, но не менее значимые. Старались делать всё возможное, чтобы повысить жизненный уровень земляков.
- Позитивные перемены отмечают многие наши читатели. Но ведь остаются пока и нерешённые вопросы. Поделитесь планами на ближайшую перспективу?
- Скажу так: сделать предстоит немало. Несмотря на вышеупомянутый ФОКОТ, обоянцы по-прежнему без крытого физкультурно-оздоровительного комплекса. Много лет не сходит с повестки дня тема новой районной больницы. Далеко не все улицы населённых пунктов имеют твёрдое асфальтовое покрытие.
Решить такие задачи не получится одним махом, но мы выстраиваем планомерную работу и потихоньку движемся к намеченному. Недавно депутаты Представительного Собрания утвердили бюджет района на 2021 год, доходная часть которого впервые в истории превысит миллиард рублей.
Проведён конкурс по отбору подрядной организации и уже начато строительство детского сада-яслей в черте города Обояни. Стоимость объекта, рассчитанного на 60 мест, составляет более 125 миллионов. В стадии завершения находится изготовление проектно-сметной документации на возведение третьей школы.
Поступательная динамика развития района обязательно продолжится в следующем году. В числе приоритетов - рост объёмов производства, решение социальных вопросов, улучшение качества жизни населения.
- Что Вы пожелаете обоянцам в преддверии праздников?
- Дорогие друзья! Примите самые тёплые поздравления с наступающим Новым годом и Рождеством Христовым. В уходящем году, несмотря на все трудности, нам вместе удалось многое осуществить на благо района. Однако мы находимся только в начале пути: впереди решение ещё более амбициозных задач.
Желаю вам добра, счастья, успеха, радостных событий, исполнения заветной мечты. И конечно же - крепкого здоровья, что сегодня особенно актуально. Уверен: в 2021 году мы справимся со всеми вызовами современности и претворим в жизнь запланированные проекты.
Беседовал
Александр Лошкарев


 

Дополнительная информация