Безработные на дистанции

Непростая эпидемиологическая обстановка вносит серьёзные коррективы в нашу повседневную жизнь. Всё большее распространение принимает дистанционный формат работы различных учреждений. Государственная служба занятости не является исключением.
Прогнозируется, что центры занятости могут остаться на удалённом режиме как минимум до 31 марта следующего года.  Решение будут принимать власти регионов исходя из эпидемиологической обстановки. При этом необходимо знать, что дистанционный формат деятельности включает электронную регистрацию безработных через портал «Работа в России», вручение им уведомлений и направлений на работу через личный кабинет на портале Госуслуг, проведение удаленных собеседований с работодателями по телефону или посредством видеосвязи.
Аналогичным способом производится и перерегистрация в качестве безработного. Так, в назначенное время гражданину потребуется выйти на связь со специалистом центра, например позвонить в назначенное время по указанному телефону. Невыполнение условий будет приравниваться к отказу от требований перерегистрации.
При неимении документов, подтверждающих наличие уважительных причин отсутствия обратной связи, безработный автоматически снимается с учета в центре занятости и ему прекращаются выплаты. Граждане также утрачивают официальный статус безработного в случае двух отказов от прохождения собеседования с работодателем, в том числе в онлайн-формате.
В условиях дистанционного режима работы центров занятости у недобросовестных заявителей может возникнуть желание предоставить заведомо неверные данные о себе с целью получения от государства денежных выплат.
В этом плане хотелось бы акцентировать внимание на следующем: сведения, представляемые гражданином, проверяются путем межведомственного взаимодействия. В случае выявления недостоверности центр занятости отказывает  в постановке на регистрационный учет в качестве безработного и уведомляет о принятом решении в электронной форме с использованием портала «Работа в России».
При получении гражданином обманным путем пособия по безработице (стипендии) сумма этих выплат подлежит возврату в добровольном порядке. В случае отказа  возместить денежные средства центр занятости оставляет за собой право взыскивать их в судебном порядке. По всем фактам получения гражданами пособия по безработице (стипендии) обманным путем соответствующие материалы передаются в правоохранительные органы.
В заключение хочу поздравить всех жителей Обоянского района с наступающим Новым годом, пожелать крепкого здоровья, хорошего настроения, стабильности и уверенности в завтрашнем дне!
Александр Левков, директор Центра  занятости населения    

Дополнительная информация