О чём пишут обоянцы

 Творческие обоянцы в очередной раз отметили День литератора в Курской области.  В межпоселенческой библиотеке к данному событию оформили книжную выставку «Богата Курская земля не только соловьями», на которой представили произведения земляков и сборники стихотворений местных поэтов. А что же сами герои изящной словесности: как живут, о чём пишут?  Об этом мы попросили рассказать Александру Изотову, возглавляющую районное отделение Союза писателей Курской области.


- Сложный 2020-й год запомнится пандемией коронавируса, которая отразилась на всех сферах деятельности, в том числе на литературной. Тем не менее жизнь продолжалась. Пусть немного реже, чем обычно, но наш небольшой коллектив принимал участие в различных встречах в краеведческом музее, межпоселенческой и городской библиотеках. О нашем творчестве рассказывали на телевидении в программе «Малые города России», а произведения печатали в альманахе Лиги курских прозаиков и поэтов.  
Несмотря на ограничительные меры, никто не отменял движение мысли и желание её записать на лист бумаги. К примеру, Анатолий Селиванов, который тщательно изучает историю родной страны, выпустил в свет сразу две книги: «Математика жизни» и «Он их любил». В первой рассказывается о мировой и российской политике, о том, как она влияет на судьбы простых людей. Вторая повествует о любимых женщинах великого поэта Александра Пушкина.
В творчестве Анатолия Антоновича в последнее время всё чаще встречается тема жизни военных и  литературных деятелей. В предыдущем сборнике «На волнах памяти» подобраны исторические сведения о судьбе Чехова, Некрасова, Тургенева, Гоголя и других русских писателей.
Как всегда вёл активную общественную деятельность Сергей Коновалов. Участвовал в культурных мероприятиях, встречался со школьниками, студентами и трудовыми коллективами. Как малолетнему узнику концлагерей ему было что рассказать в год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Традиционно пишет о родине, маме,  своих друзьях. Чаще же всего стихотворения, проникнутые тревогой и болью, посвящены патриотической и военной тематике. Накануне юбилейного года он выпустил поэтический сборник «У памяти в плену».
  Произошли интересные изменения в творчестве Юрия Мельникова (Будянского). Сегодня он не на шутку увлёкся фольклором Рыбинских Буд: собирает слова, встречающиеся в обиходе жителей слободы, записывает сохранившиеся знания о традиционной народной культуре. Думаю, это важная деятельность для всех нас: народная мудрость  предков не должна уйти в никуда.
 Душевные стихотворения о любви к родине, красоте природы и человеческих отношениях написала Галина Хмелевская. Её рукописи ожидают публикации и пока недоступны читателям. Уже в скором времени Галина Дмитриевна планирует представить свои жизнелюбивые строки ценителям лирики.    
Сама же Александра Изотова подготовила к печати два сборника прозы и поэзии: «Окропи меня иссопом» и «Ходите, пока есть свет». Необычные названия взяты из строчек библейских повествований. Как человек глубоко верующий, в своих произведениях она размышляет на православные и нравственные темы. На примерах жизни реальных людей рассказывает о том, как благодаря вечным ценностям удаётся найти выход из самых сложных ситуаций.  
-  Книги - удивительная вещь, - считает председатель гильдии литераторов. - Они заставляют по-новому смотреть на мир, дают возможность выразить чувства и научить многому хорошему. Увы, с каждым новым годом читающих людей становится всё меньше, истинных ценителей классической литературы - и подавно, а молодёжь погружена в компьютеры и мобильные телефоны. Технический прогресс  - неотъемлемая часть нашей жизни, но не нужно забывать, что мы всё-таки люди, а не роботы или компьютерные программы.
Именно об этом думали организаторы праздника, ставя перед нами задачи повышения общественного статуса писателя, нравственного и духовного воспитания юного поколения на столпах художественной литературы. Очень важно, чтобы нашей молодёжи передавали любовь к чтению, умение видеть в каждой книге не просто совокупность слов и набор каких-то фактов, но также душу и жизненный опыт автора.
Валентина Губанова


Дополнительная информация