«Спецоперация» от мошенников

Неоднократно со страниц нашей газеты читателям рассказывалось о том, какими методами мошенники выманивают деньги у доверчивых граждан. Казалось бы, предупреждён - значит вооружен. Однако не тут-то было: в ОМВД России по Обоянскому району нам поведали историю, которая произошла недавно. Один наш земляк добровольно принял участие в «расследовании», закончившемся для него большим долгом перед кредитной организацией.


Мужчине поступил звонок из якобы службы безопасности Сбербанка. Интеллигентный молодой человек парой хвалебных фраз в адрес обоянца легко добился его расположения. И тут же попросил помочь изобличить недобросовестных сотрудников его банка в краже денежных средств со счетов добропорядочных граждан.
Обоянцу посулили хорошее денежное вознаграждение и для участия в «спецоперации» перечислили на счёт 450 тысяч рублей. Довольный мужчина даже представить не мог, что деньги, поступившие на карту - обычный кредит, который на него оформили. Далее жертве дали указание перечислять частями эти средства на ряд счетов. Объяснили просто: вы отправляете, а мы наблюдаем, у кого из сотрудников офиса придёт оповещение о поступлении денежных средств. К кому поступит перевод - тот и вор.
С поставленной задачей мужчина справился за считанные минуты, но увы, как пояснил молодой человек, никому из сотрудников сообщение так и не пришло. Однако есть ещё один подозреваемый, который наверняка замешан в мутных схемах. Находясь на кураже и желая изобличить негодяя, обоянец отправил теперь уже свои кровные 50 тысяч рублей. Далее мнимый работник Сбербанка положил трубку, а номер, с которого он звонил, монотонным голосом стал отвечать, что абонент находится вне зоны действия сети. С пониманием того, что его облапошили, и полумиллионным долгом мужчина отправился с заявлением в полицию.
- К несчастью, предпринимаемые меры профилактики не оказывают должного влияния на земляков, - подчёркивает заместитель начальника ОМВД России по Обоянскому району - начальник полиции Николай Яковлев. - Люди по-прежнему думают, что такая ситуация может произойти с кем угодно, но только не с ними. Они охотно выдают информацию о своих счетах незнакомцам, переводят деньги в надежде получить выгоду, а на самом деле оказываются жертвами очередных мошенников.
В качестве примера нам рассказали также случай, когда с женщиной связался потенциальный работодатель и дважды снял с её счёта приличные средства. В первый раз собеседник предложил общаться по скайпу и когда разговор зашёл о том, куда перечислять ей заработную плату, попросил включить демонстрацию экрана телефона.
На глазах незнакомца она ввела пароль от личного кабинета банка и с её кредитной карты тут же списали несколько десятков тысяч рублей. Поняв в чем дело, жительница Обояни прекратила разговор. Однако спустя месяц вновь позвонили с того же номера телефона и уверяя, что никакого вреда ей не причиняли, предложили возместить убыток. Женщина опять поверила аферистам и открыла приложение банка. Естественно, вместо обещанного поступления средств мошенники списали с её счета крупную сумму.
Другой наш земляк решил купить телёнка по объявлению, найденному на одном из известных сайтов. Потенциальный продавец сказал, что спрос на его товар довольно высок и чтобы «забронировать» животное, нужно перечислить предоплату в размере пяти тысяч рублей. Как только деньги поступили адресату - он перестал отвечать на звонки.
Полицейские предупреждают: пострадать на сайтах объявлений могут как покупатели, так и продавцы. Один молодой человек, решивший продать машину, тоже попал в сети злоумышленников. Потенциальный покупатель без осмотра автомобиля пообещал перевести задаток, однако желая убедиться, что карта обоянца действующая, он попросил продавца сначала перекинуть ему несколько тысяч рублей, которые он непременно вернёт. Ещё один наш земляк по доброте душевной скинул звонящим деньги на бензин, чтобы они до него доехали.
Иногда ситуации доходят до абсурда, а результат: кто-то теряет несколько тысяч рублей, кто-то попадает в серьёзную долговую зависимость или даже оказывается под угрозой остаться без имущества. Именно поэтому стражи порядка в очередной раз убедительно просят обоянцев не откликаться на неизвестные номера, не выдавать персональную информацию о своих счетах и не предпринимать никаких финансовых действий, которые требуется совершить сию же секунду. Попросите подождать, свяжитесь с кем-то из родственников, обратитесь в отделение банка по месту жительства. Вычислить и привлечь к ответственности телефонных мошенников очень сложно. Подчас они находятся на другом конце земного шара и далеко не факт, что потерянные деньги удастся найти и вернуть владельцу.
Инга РЫЖИХ

Дополнительная информация