Миллион для педагога


С 4 по 10 октября в России впервые проводится  Неделя учителя,  посвящённая одной из самых важных профессий. Цель праздничной семидневки - показать важность труда педагогов, поблагодарить их за любовь к детям и преданность своему делу.


Жители посёлка Рудавский задолго до начала учебного года знали, что в школу сразу после окончания Курского государственного университета приедет работать учитель русского языка и литературы. Первый урок Александр Худобин провел в шестом классе. Представился: «Меня зовут Александр Сергеевич». Кто-то из самых шустрых отметил: «Как Пушкина». Вот так и познакомились.
Александр - один из шести педагогов, поехавших учить детей в районы области в рамках федеральной программы «Земский учитель». В прошлом году таковых было семь. За 5 лет работы в глубинке государство выплатит им по одному миллиону рублей.
Еще будучи старшеклассником Мантуровской школы, Александр Худобин знал, что будет учиться на филологическом факультете. Представителей профессии в семье не было, но родители его поддержали. О работе в мегаполисах никогда не мечтал, поэтому узнав о программе, решил в ней поучаствовать.
- Собирая необходимый пакет документов, конечно же, надеялся на лучшее,  - рассказывает молодой педагог.  - Но не скрою, были и сомнения, что пройду конкурсный отбор. Известие о победе я услышал по телефону, когда стоял в очереди к кассе магазина. Разумеется, испытал восторг и радость.
По условиям программы работать можно не ближе, чем в 50-ти километрах от места прописки. Для будущего трудоустройства выпускник выбрал Рудавскую школу.
- Три года мы искали учителя русского языка и литературы,  - говорит директор Ирина Казакова.  - Наконец-то вакансия закрыта молодым специалистом. Я надеюсь, что ему здесь понравится и он не захочет уезжать. В нашем учреждении во всех кабинетах современное оборудование, в каждом классе wi-fi, установлены видеопроекторы. В школе около 80 учеников. Есть девятые, одиннадцатые классы. Молодому учителю, как шутят коллеги, предстоит пройти «боевое крещение» в виде предстоящих ЕГЭ и ОГЭ.
Мы, как участники программы, выполняем все взятые на себя обязательства. Загруженность у земского учителя такая, как и планировали. Александр Сергеевич снял квартиру в Обояни, оплату за проживание и коммунальные услуги ему компенсируются.
Есть у начинающего учителя и другие преференции: 25-процентная надбавка к зарплате, компенсация проезда, льготы по кредиту или строительству жилья, подъёмные.
- Конечно, я волновался, как встретит коллектив новичка, как сложатся отношения с ребятами,  - говорит молодой специалист.  - Теперь понимаю, что напрасно тревожился. Очень тепло приняли, все стараются помочь. В коллективе немало опытных педагогов, у которых научусь тем профессиональным секретам, о которых не прочтёшь в учебниках.
К сожалению, пока не получается познакомиться с городом и его окрестностями - не хватает времени. К каждому уроку готовлюсь, пишу планы, чтобы на занятиях были задействованы все. Получил первую зарплату, очень доволен, даже не ожидал.
В конце нашего разговора мы поинтересовались у Александра, планирует ли он задерживаться в школе после обязательных пяти лет работы и на что решил потратить единовременную выплату?
- Миллион получил, но еще не решил, как им распорядится. Для вчерашнего студента это большие деньги, которые по закону можно направить на строительство частного дома, приобретение квартиры или погашение ипотечного кредита. Думаю, что я здесь приживусь,  - отметил учитель.
Ирина Полянская

Дополнительная информация