Могло быть хуже...

Из зала суда

Направляясь поздним вечером в наш районный городок, двое  курян надеялись в дежурной аптеке приобрести   срочно понадобившиеся таблетки.   Речь идёт о  таблетках,  которые  используют  для приготовления  наркотического препарата  низкого качества - дезоморфина или другими словами "крокодила".
 Конечно, молодые люди   очень расстроились, узнав, что в городе нет дежурной аптеки, а время  близилось к полуночи.   Недолго раздумывая, они решили попытать счастье на станции скорой помощи: чем чёрт не шутит, а, может быть, разживёмся  парой пластиночек.  Заглянув  в дверь, они спросили, где можно приобрести  этот лекарственный препарат. Получив отрицательный ответ, ушли. Проходя мимо стоящей  машины скорой помощи увидели  фельдшерскую сумку. Быстро посовещавшись,  решили прихватить её с собой, надеясь, что там есть ценные вещи, к примеру, деньги или мобильный телефон.

 
Решили, значит сделали. Один охотился за сумкой, другой смотрел по сторонам, оценивал обстановку, чтобы не попасться с поличным. Совершив кражу, они направились  к своему автомобилю, в этот момент их и увидели медработники, выходящие из здания скорой помощи. Окрик "верните сумку!" лишь придал ускорение ретирующимся молодым людям. Они быстро сели в автомобиль и поехали в сторону Белгорода. Медики, успевшие  запомнить марку автомобиля и записать его регистрационный номер, сразу  позвонили в полицию.
Между тем, похитители стали рассматривать  содержимое  фельдшерской сумки. Конечно, было досадно, что нужных им таблеток там не оказалось.  А были глюкоза, анальгин, кордиамин и много-много других медицинских препаратов. Стоимость похищенного, как потом было установлено в ходе следствия,  вместе с сумкой составило немногим более девяти тысяч рублей.  Проехав небольшое расстояние в сторону Белгорода. Они остановились: мотор заглох. И первым наперво выбросили сумку. И тут как раз подоспели работники полиции.
Действия, совершённые  двумя людьми, расцениваются как грабёж, то есть открытое  хищение  чужого имущества группой лиц по предварительному сговору. Однако суд  учёл, что  до возбуждения уголовного дела  подозреваемые дали  объяснения, указав на  свою причастность  к совершённому преступлению. Судья расценил это как явку с повинной и признал смягчающим обстоятельством для каждого из подсудимых.  Было принято во внимание и то обстоятельство, что  один из подсудимых состоит на учёте у врача-нарколога  с диагнозом "синдром зависимости от опиатов".
С учётом всех смягчающих обстоятельств виновным назначено наказание. Одному из них  в виде лишения свободы на один год и восемь месяцев с отбыванием наказания в исправительной  колонии  строгого режима. Другому - условное наказание с испытательным сроком  два года.
Это как раз тот случай, когда  патологическая тяга к наркотическим веществам оказалась  как бы  стимулятором к преступлению. С каждым годом число преступлений, связанных с непреодолимым  болезненным  пристрастием к употреблению одурманивающих веществ, становится всё больше и больше. Ведь наркомания гораздо теснее связана с преступностью, чем алкоголизм. Она не только  разрушает здоровье, ведет к моральному опустошению, но и является основой многих преступлений.  По мере развития наркомании утяжеляются и  проступки. Начиная с мелких краж, воровства, мошенничества, вымогательства, наркоманы  становятся на путь серьезных, а затем и тяжких преступлений - краж, грабежей, убийств. И примеров этому в судебной практике предостаточно. Пока эти двое попались на фельдшерской сумке. Но могло быть и пострашнее.  Растёт и число наркоманов. Проблема эта сложная, многогранная, и  решать её нужно на государственном уровне.  
                                                                                 Анатолий Кратюк, председатель суда.  

Дополнительная информация