Опасный деликатес

Советы специалиста

Грибной сезон только начинается и  после дож дей вырастает много их разных видов. Грибники с большим удовольствием их собирают. С самого утра и до вечера они старательно обходят свои "секретные места" для того, чтобы как можно больше насобирать , законсервировать и зимой лакомится этим "деликатесом". Но, к сожалению, у этого занятия есть и другая сторона медали. Вместо сытной пищи люди рискуют откушать настоящего яда! В корзине среди большого количества полезных грибов может оказаться один ничтожно малый, но ядовитый, который убьет человека. К примеру, за минувший год  в Курской области отравилось 78 человек. Об этом нам рассказала заместитель начальника территориального отдела Роспотребнадзора по Курской области Раиса Юрчук.


- Конечно, ни с чем не сравнимое удовольствие испытывает грибник при виде дружной плотной семейки зимних опят, маслят и рыжиков. Вопрос о съедобности различных грибов до сих пор вызывает споры. Ежегодно в России, в том числе на территории нашего края, регистрируются многочисленные случаи острых отравлений ядовитыми грибами, пик которых приходится на период бабьего лета.
Отравления обычно бывают случайными (пострадавшие уверены, что употребляли съедобные грибы) и часто носят семейный характер, чаще всего путают  бледную поганку с шампиньоном. Поэтому обязательно смотрите на цвет пластинок, которые должны быть розовыми и даже чёрными, у бледной поганки они белые, а содержащиеся в нем яды не разрушаются высокой температурой и кислотами, поэтому варка, маринование и другие виды кулинарной обработки не освобождают грибы от токсических свойств. Не редки и отравления мухоморами. Поэтому собирать надо только те грибы, которые вы хорошо знаете, не следует брать старые, переросшие грибы, хотя они и не червивые. Не используйте целлофановые пакеты, не собирайте их вдоль автомобильных дорог, под высоковольтными линиями, в городских парках, так как в результате деятельности человека грибы мутируют и могут оказаться смертельно опасными. И не верьте в рекомендации знатоков про серебряную ложку или луковицу, которые защитят вас от отравления, - убеждает наших читателей Раиса Владимировна.
- Первые признаки отравления обычно появляются через несколько часов после еды - боли в животе, тошнота, слабость, головная боль. Если это произошло, то надо немедленно обратиться за медицинской помощью. До осмотра врача нельзя принимать никакой пищи. Категорически противопоказаны любые спиртные напитки, так как алкоголь способствует всасыванию в организм ядовитых веществ.
И на последок хотелось бы предупредить, что ни в коем случае нельзя покупать грибы на рынках, в местах несанкционированной торговли. Тем более, что постановлением главного государственного врача по Курской области торговля дикорастущими грибами на территории области запрещена,- подытожила Раиса Владимировна
  Оксана Бурым

Дополнительная информация