А ведь накаркал Фамусов!

На днях зашла  в книжный магазин ребенку покупку сделать и была очень удивлена, увидев объявление на дверях: "Аренда", крупно начертано там. Второй "слоган" гласит о сдаче помещения и куда следует обращаться. И ярко, броско: " Реальная ликвидация книг. Скидка 50%. Уносите все!". Значит закрывается старейший книжный магазин по улице Ленина. Он был открыт еще в середине прошлого века и десятки лет являлся одним из центров культурной жизни города.  На книгах из "Книжного", ведь именно так его всегда называли в нашем городе, выросло не одно поколение обоянцев.
Печально, что с рынка уходят именно книжные магазины. Может быть, это говорит все-таки о том, что снижается интерес к чтению книг. А ведь этот магазин поставляет жителям   города  богатейший  ассортимент  художественной,  детской, учебной  и деловой   литературы,  25-30  тыс.  наименований. В связи с этим не останется ли район без книжной продукции?
Обоянцы, услышав о продаже товара за полцены, скупают книги.Особой популярностью пользуются детективы и, конечно же, детская литература. " Я купила пять таких книжек, напечатанных на хорошей мелованной бумаге, - рассказала одна из покупательниц. - За это все я отдала около 800 рублей, а раньше только одна подобная детская книжка стоила в районе 300 - 400 рублей". Чем вызваны распродажи, пояснить не могут. Продавцы пожимают плечами. "Начальство в Москве не дает никаких комментариев, поэтому что будет дальше, не могу сказать", - посетовала продавец. Хотя, как стало известно из мировой паутины, сеть магазинов "Буква" закрывается по всей стране. Подобная ситуация с книжными магазинами сложилась не только в Обояни , но и в Рыльске, Железногорске и Щиграх. А так же закрылось три магазина от "Буквы" в Санкт-Петербурге, восемь - в Кирове, два - в Казани. Процесс  раздвигает горизонты, ширится.
Почему же разговор о закрытиях. Ответ, похожий на правду, удалось найти в интернете: в последние два года владельцы торговой сети несут многомиллионные убытки. То есть получается, что люди стали меньше покупать книги? Значит меньше стали читать и  книжные магазины потеряли свою актуальность? А ведь и правда, сейчас многие слушают аудиокниги, читают издания в электронном виде. К тому же в Интернете новинки появляются гораздо быстрее, и даже если их покупать, то выходит дешевле, как минимум, раза в два. А как же  быть с детской литературой? Согласитесь, нелепая картина: мама сидит, уткнувшись в монитор, и читает сказку, а ребенок лежит на кровати, предоставленный самому себе.
Возвращаясь к теме, следует напомнить: только за 2011 год в России закрылись более 100 книжных магазинов. И эксперты прогнозируют дальнейшее их сокращение. Уже четыре года подряд фиксируется падение книжного рынка. В России, очевидно, количество книжных магазинов будет и дальше сокращаться. И может приблизиться к уровню 1913 года с показателем около 3500 магазинов.
Между тем цены на книги очень растут, а  зависит это от тиража, качества бумаги, иллюстраций. Чем больше тираж, тем дешевле книга. 40 лет назад книги печатались 300-900-тысячными тиражами, сейчас гораздо скромнее: растет стоимость бумаги, материалов, полиграфических услуг.
Жаль, конечно, что электронные книги медленно, но неуклонно вытесняют печатные. Неужели вскоре книга станет доступна лишь для редких  ценителей, готовых переплачивать за ностальгию, так же как за  виниловые пластинки. Вот здесь невольно вспомнишь афоризм из комедии "Горе от ума". Неуж-то диалог Скалозуба и Фамусова на книжную тему с финальной фразой: "Уж коли зло пресечь, собрать все книги бы да сжечь!" был пророческим. А ведь накаркал все-таки  Фамусов.
    Оксана Бурым

Шофер - сын шофера

К празднику  аграриев района

Сельскохозяйственный год в ООО "Селигер-Агро" подходит к финишу. Здешние земледельцы  могут гордиться результатами - в нынешнюю страду намолочено  8556  тонн хлеба. 1446 тонн  из них  перевёз на своём автомобиле Андрей Логвинов.

Генеральный  директор акционерного общества Юрий Колыбельников  представил Андрея  как   лучшего водителя хозяйства.  "Умеет работать парень.  Когда приобрели ЗИЛ-4331,  никаких раздумий не было в чьи руки его отдать, конечно, Логвинову, - говорит Юрий Васильевич. - В его руках машина долго будет как новая, ведь он на слух за неделю до поломки определит любой сбой в работе автомобиля. К своему делу относится со всей серьёзностью, всегда смотрит в оба, потому что дорога - зона повышенной опасности. Для него, как для настоящего шофёра, осторожность и культура вождения не пустые слова: он всегда уступит дорогу тому, кто вынужден спешить, всегда готов помочь попавшему в беду товарищу. А это на трассе дорогого стоит".
Всему этому его научил  отец, Николай Антонович Логвинов, всю жизнь проработавший  водителем в колхозе   им. Куйбышева.  Первые уроки устройства автомобиля и курсы вождения   своим четырём сыновьям он давал, когда им было лет по десять, ещё толком из-за баранки  не были видны.  В характере Андрея с детства была жилка технаря, а отец лишь помогал  ей развиться. В общем, обучаться   на пятимесячных  водительских курсах в СПТУ Андрей с братом близнецом пришли уже  хорошо знающими устройство автомобиля и  умеющие неплохо  управлять  любой  техникой. С каждым годом  умение возрастало, накапливался опыт. И как результат,  он стал настоящим асом автомобильных трасс.
 В акционерном обществе "Селигер-Агро" Андрей работает  всего три года и, при подведении итогов каждого из них, он -  в числе передовых водителей.  
Ирина Полянская

Несколько вопросов главе

Встреча в редакции "Обоянки"

Наверно, не суждено горожанам нашей славной Обояни побывать в местной бане, потому что ее давно нет и, возможно, не будет. Хотя была ведь! С сауной, с кое-каким уютом, но прогорела: вода, газ, электричество, как ни старались учредители баньки, электричество и в особенности газ победили. Она обходилась значительно дороже жалких поступлений от любителей попариться.
И вот на тебе - не просто баня, а физкультурно-оздоровительный комплекс с бассейном и прочими атрибутами здоровья замаячил вдалеке, благодаря стараниям предпринимателя Виталия Артеменко. И вдруг все застопорилось. Новостройка по ул. 1-Мая заморожена. Почему? Этот вопрос был задан главе района Сергею Щигореву в стенах редакции "Обоянской газеты". В среду, 17 октября, здесь прошла встреча главы с коллективом районных журналистов. И Сергей Семенович на первый вопрос о судьбе замечательной новостройки не без огорчения ответил, что, к сожалению, район в этой ситуации помочь не сможет.
- По всей вероятности, Виталий Степанович вложил миллионы в доброе дело, - сказал глава. - Но вынужден остановиться, ибо средств может не хватить, а колоссальные затраты, которые уже сделаны, в одночасье не окупятся, могут пустить его по миру. Конечно, это мои предположения. Ни район, ни область, которые зажаты рамками законов и правил, при всем желании не имеют права вкладывать средства в частное дело. Что будет дальше, пока неизвестно.
И вот тогда журналисты подошли к этой проблеме с другой стороны, начав разговор о том, что с начала 90-х годов прошлого века газета "Красное знамя" почти через номер капала на нервы властям: мол, должен же быть в Обояни плавательный бассейн или хотя бы лягушатник, в котором ребятня училась бы держаться на воде, плавать. Да и служить в Российской Армии без умения держаться на воде как-то не с руки… Что думает на этот счет глава района?
- Думает, конечно, так же, как и вы. Неплохо бы иметь в городе такое оздоровительное сооружение. Однако… более-менее "дешевый" комплекс обойдется в 70-80 миллионов рублей. А работающих там может насчитываться не менее 40 человек - это 40 зарплат, это оплата тепло-энерго, газо- и водоснабжения, налоги на имущество, на землю и прочие траты. В ущерб районной казне можно было бы построить комплекс. Но ведь его надо и содержать, нести огромные убытки. А как их погашать? Я хорошо знаю эту проблему. Потому что огромные суммы надо отчислять в виде налогов на землю под школами, детсадами и другими бюджетными учреждениями. Обратился с официальным письмом к главе города С. И. Карелову решить эту проблему - собрать городское собрание, обсудить вопрос и снизить налоги. К сожалению, письмо было проигнорировано, депутаты города эту важную тему не обсуждали.
-Сергей Семенович, нам кажется, что с землями, которыми распоряжается район, не все так просто. Скажем, в каком-то селе аренда земли под сельским магазином стоила чуть больше тысячи рублей. Теперь ее арендная стоимость повысилась в 350 раз! Речь уже идет о закрытии сельских магазинов, потому что оплатить такие суммы вряд ли кому под силу. По словам заместителя главы потребительского общества Л. Г. Савенковой, за крохотные участки земли под магазинами надо платить почти 3,5 миллиона рублей в год.
Добавим к сказанному Ларисой Григорьевной: почти за все арендуемые сельхозугодья хозяйства АПК платят около 4,5 млн. рублей. Что Вы можете сказать по этому поводу?
-Кадастровую стоимость земли устанавливает область, а коэффициент - приглашенный эксперт из областного центра. Он установил коэффициент 4,5 (до этого был аж 55!). Но это также очень большая норма, тогда мы стали…
Сергей Семенович, не закончив фразу, вдруг улыбнулся и резко закончил: и тогда мы все равно сделаем все, чтобы ни один сельский магазин не закрылся!

-В области имеется программа строительства дорог к селам. Нам осталось проложить дорогу к Нижнему Бабино в следующем году, а также начать ремонт дорог в сельских и городских населенных пунктах.
-В "Обоянской газете" за среду, 17 октября, опубликован материал "Средняя зарплата обоянцев - 13 тысяч". Как Вы думаете, это нормально?
-Конечно, не нормально! Считаю, что эта жалкая цифра, унижающая наш район в сравнении с другими, образовалась не от низких, а от серых зарплат, полученных в конвертах. В целом такая система выплат больно бьет по районному бюджету, а также лишает работника, получившего зарплату в конверте, элементарного будущего - нормальной пенсии и других гарантий, которые зависят от величины заработка.
-И вопрос на засыпку. Что происходит с остатками предприятий, которые, помучившись, закрылись, были по кирпичику растащены или разукомплектованы?
-А это, товарищи журналисты, вопрос уже не ко мне, а к вам. Вопрос о судьбе костного завода, убойного цеха Стрильца в Усланке, мебельной фабрики и других. Нам пока известен один хороший, хотя и не вполне, исход - заработал консервный завод. Почему "хотя и не вполне"? Потому что такое мощное предприятие, каким был Обоянский консервный завод, за год-два не возродить. Да и время другое, а также спрос и предложения другие.
Напоследок глава района еще раз подтвердил, что ему по душе позиция газеты вникать в проблемы районного масштаба и отдельного человека, помогать в решении этих проблем или хотя бы печатно называть их, ставя в известность власть и общественность. Было решено, что такие встречи следует проводить регулярно.              
                                              Леонид Пильман



Дополнительная информация