К празднику аграриев района
Наталья Борисенко - индивидуальный предприниматель, но для земляков, жителей Усланского сельсовета, она просто фермерша. Когда восемнадцатилетняя Наталья перешла жить к родителям мужа, на подворье её новой семьи было две коровы. Сегодня она с улыбкой вспоминает, как планировала перевести хозяйство и жить как в городе: без забот и хлопот.
Но жизнь пошла по другому сценарию. В девяностые годы супруг, работавший в совхозе им Ватутина, месяцами не получал заработную плату и Наталья оставила мечты о безоблачной жизни горожанки. Она не разрабатывала бизнес планов, не закладывала себестоимости, не планировала прибылей, а просто действовала по-крестьянски.
Корову доить молодая хозяйка умела, а вот изготовление в домашних условиях творога и сметаны ей пришлось освоить. Как и всякая ручная работа, это производство требует, прежде всего, старания и желания. Как говорится, не Боги горшки обжигают. Первую небольшую партию продукции домашнего молочного цеха она предложила курянам на Сеймском рынке. В следующий раз к её прилавку выстроилась очередь. Искушённые покупатели быстро оценили и вкусовые качества, и натуральность деревенских продуктов. Вскоре предложение Натальи - купить ещё две коровы, на семейном совете поддержали не только муж, но и его родители, всю жизнь проработавшие на земле.
Цех молочной продукции пришлось расширять. Представить только, переработать сотню трёхлитровых банок молока! Тут ведь надо быть виртуозом, чтобы молоко не перекисло и своё выстояло. Своих, теперь уже профессиональных, секретов Наталья не скрывает, с желанием рассказала, что надо делать, чтобы творог был вкуснее и ароматнее, как сливки превращает в густую сметану. Работать всё больше приходится "в ночную смену", ведь два раза в неделю ранним утром с продукцией килограммов в 50 творога и 30 сметаны, уже несколько лет она отправляется на рынок в Белгород.
С годами сельское подворье разрослось и стало более разнообразным. Около семи десятков овец, стадо гусей, индюшек, кур, уток да ещё крупная скотина. А лошадка во всех делах надёжная помощница семьи Борисенко.
Вся разнообразная мясная продукция востребована ничуть не меньше, чем молочная. Ведь птицу и скот здесь выращивают не по новомодным технологиям, а проверенными дедовскими способами. Инкубатора в хозяйстве нет и не будет. Гуси здесь высиживают яйца в кошелях, индюшки и куры сами усаживаются. Чтобы прокормить такую блеющую, мычащую и крякающую братию, они обрабатывают около трёх гектаров земли, выращивают однолетние, многолетние травы. В заготовке кормов главе семьи Владимиру с детства помогает сын Андрей. И сейчас, приезжая из Калининграда на каникулы, он знает, что заготовка сена лежит на его плечах.
- Меня часто спрашивают, легко ли быть фермером,- говорит Наталья. - Главное - было бы желание. И важно не забывать об основных "прелестях" фермерского бизнеса. У фермера нет выходных и праздников по графику. Один сезон работы плавно перетекает в другой. Что касается животноводства и птицеводства, так зачастую и ночью работать приходится. Животные и птица хотят (и должны!) есть каждый день. И им все равно, что у вас - воскресенье, Новый год, болеете ли вы, или просто хочется поспать. Ведь вспахать, посеять и убрать урожай тоже надо вовремя. Фермерство, безусловно, имеет много своих преимуществ. Работаешь на себя и для себя, сам определяешь свой график работы, тебя не вызовет к себе начальник и не "надает по шее". В общем, я сама себе хозяйка. На этот счет есть в народе хорошая поговорка: "Как потопаешь, так и полопаешь".