Легко ли быть фермершей

К празднику аграриев района

Наталья Борисенко - индивидуальный предприниматель, но для земляков, жителей Усланского сельсовета,  она просто фермерша. Когда восемнадцатилетняя Наталья  перешла жить к родителям мужа, на подворье её новой семьи было  две коровы. Сегодня она с улыбкой вспоминает, как планировала перевести хозяйство и жить как в городе: без забот и хлопот.
Но  жизнь  пошла  по другому сценарию. В девяностые годы  супруг, работавший в совхозе им Ватутина, месяцами не получал заработную плату  и Наталья оставила мечты о безоблачной жизни горожанки. Она не разрабатывала бизнес планов,  не закладывала себестоимости, не планировала прибылей, а просто действовала  по-крестьянски.  
Корову доить молодая хозяйка умела, а вот   изготовление  в домашних условиях  творога и сметаны ей пришлось освоить.  Как и всякая ручная работа,  это производство требует,  прежде всего, старания  и желания.  Как говорится, не Боги горшки обжигают. Первую  небольшую партию  продукции  домашнего молочного цеха она  предложила курянам на Сеймском рынке. В следующий раз  к её прилавку выстроилась очередь. Искушённые покупатели  быстро оценили  и вкусовые качества, и натуральность деревенских продуктов.  Вскоре  предложение Натальи - купить ещё две коровы, на семейном совете поддержали  не только муж, но и его родители, всю жизнь проработавшие на земле.
Цех молочной продукции пришлось расширять. Представить только,  переработать  сотню трёхлитровых банок молока! Тут ведь  надо быть  виртуозом,  чтобы молоко не перекисло и своё выстояло.  Своих,  теперь уже профессиональных, секретов Наталья не скрывает, с желанием рассказала, что надо делать, чтобы   творог был вкуснее и ароматнее, как сливки превращает в  густую сметану.  Работать  всё больше  приходится "в ночную смену", ведь два раза в неделю ранним утром с продукцией  килограммов в 50 творога и   30 сметаны, уже несколько лет  она отправляется на рынок в Белгород.
С годами сельское подворье  разрослось и стало более разнообразным. Около семи десятков овец, стадо гусей, индюшек, кур, уток да ещё  крупная скотина.  А лошадка во всех делах надёжная помощница семьи Борисенко.
 Вся  разнообразная мясная   продукция востребована  ничуть не меньше, чем молочная. Ведь  птицу и скот здесь выращивают не по новомодным технологиям, а  проверенными  дедовскими способами. Инкубатора в хозяйстве нет и не будет.  Гуси здесь высиживают яйца в кошелях, индюшки и куры сами усаживаются. Чтобы прокормить такую  блеющую,  мычащую и  крякающую братию,   они обрабатывают около трёх гектаров земли, выращивают  однолетние,  многолетние травы. В заготовке кормов главе семьи  Владимиру с детства  помогает сын Андрей. И сейчас, приезжая  из Калининграда на каникулы, он знает, что заготовка сена  лежит на его плечах.
- Меня часто спрашивают,    легко ли быть фермером,- говорит Наталья. - Главное - было бы желание. И важно не забывать об основных "прелестях" фермерского бизнеса. У фермера нет выходных и праздников по графику. Один сезон работы плавно перетекает в другой. Что касается животноводства и птицеводства, так зачастую и ночью работать приходится. Животные и птица хотят (и должны!) есть каждый день. И им все равно, что у вас - воскресенье, Новый год, болеете ли вы, или просто хочется поспать. Ведь вспахать, посеять и убрать урожай тоже надо вовремя. Фермерство, безусловно, имеет много своих преимуществ. Работаешь на себя и для себя, сам определяешь свой график работы, тебя не вызовет к себе начальник и не "надает по шее". В общем, я сама себе хозяйка.  На этот счет есть в народе хорошая поговорка: "Как потопаешь, так и полопаешь".
 

Дополнительная информация