Радио: сегодня, завтра и…всегда

О том, как складывается судьба радиовещания в Курской области, о перспективах его развития и о том, что нового сегодня могут предложить курские радиостанции своим слушателям, рассказывает заместитель губернатора Курской области - председатель регионального комитета информации и печати Анатолий Стрелков.


- Анатолий Тимофеевич, есть ли в современных условиях шансы на существование у проводного радио? Оправданы ли затраты на его содержание и дальнейшее развитие, когда современные и менее затратные технологии, к примеру, интернет, могут использовать жители самой отдаленной глубинки?
- Радио-ветеран еще не кануло в лету и востребовано определенной частью населения, однако будущего у него, скорее всего, нет. Идет постоянное сокращение количества радиоточек. В 2006 году в Курской области их насчитывалось почти 114 с половиной тысяч, в 2007-м - 92714,  в начале 2008 года - 71284 радиоточки. Сегодня осталось 28 000 точек, в том числе 21 500 в  Курске.   Как считают специалисты, процесс необратим. В первую очередь, из-за убыточности. Воздушные линии радиотрансляционной сети в связи с износом приходят в аварийное состояние, затраты на ремонт и содержание велики,  а абонентская плата не покрывает расходов. Другой не менее важный момент связан с  реконструкцией линий электропередач,  на опорах которых подвешены провода: сняв их со старых столбов, энергетики не размещают  на новые.    
Естественному  сокращению способствуют и сами абоненты, которые отказываются от радиоточек из-за невысокого  качества вещания. Так что восстановление  проводной  сети  курским филиалом Ростелекома расценивается как  бесперспективное.
В целом же  причин для грусти у слушателей нет. Радио есть, и оно развивается вопреки пессимистическим прогнозам, о которых, в частности,  в новогодние каникулы напомнил старый добрый фильм "Москва слезам не верит". Один из героев этой киноленты  с изрядной долей пафоса убеждал, что в будущем не останется ничего (даже   театра!), а будет одно сплошное телевидение. Погорячился  кинооператор: его заявления  выглядят, по меньшей мере, наивными. Не заменило ТВ ни театр и ни радио, просто радиовещание со временем постепенно меняется: на смену проводным технологиям доставки звукового сигнала приходят новые, более прогрессивные. По аналогии с бытовыми приборами, например, примусами, керогазами, которые повсеместно вытеснены газовыми и электрическими плитами, или черно-белыми телевизорами: сегодня никому и в голову не придет променять цветное, цифровое, тем более HD-чудо на допотопный крошечный телеприемник с линзой.
- Как развивается цифровое и FM (частотная модуляция) радиовещание  в нашем регионе, какие радиостанции наиболее популярны и востребованы курскими радиослушателями?
- Отсутствие радиоточек в новостройках собственники квартир воспринимают как должное, не считают это проблемой, тем более, в последнее время. Наряду с подключением недорогого  радиоприемника в электрическую сеть или с использованием  батареек теперь появилась возможность слушать музыку, информационные и авторские программы с помощью телевизора. Такое преимущество дает курянам цифровая телевизионная сеть - одна из первых построенных в России. Благодаря ей мы сегодня имеем полноценное цифровое вещание, распространяемое на 99 процентов территории области. Качественный аудиовидеосигнал обеспечивают 15 приемопередающих комплексов, половина из которых построена заново.
С 2009 года в  обязательный бесплатный цифровой пакет ТВ включены - наряду с телевизионными - три радиопрограммы: "Вести- FM", "Маяк" и "Радио России". Для их приема нужен цифровой телевизор или специальная цифровая приставка (стандарт DVB-T2). В этом случае жителям областного центра и сельских районов будут доступны и региональные врезки ГТРК "Курск" в эфире "Радио России"  и радио "Маяк".
И это только часть радиопространства области.  Информационный рынок активно завоевывают FM-радиостанции. Популярностью пользуются программы радио "Курс", передатчики которого установлены не только в Курске, но и нескольких райцентрах: Железногорске,  Рыльске, Судже.  Кстати, на частоте  "Курса" транслируются передачи радио "Сейм" - структурного подразделения телерадиокомпании с аналогичным названием.
Немало курян слушают радиостанции, входящие в крупную медиакомпанию "Новая волна". Названия у всех на слуху: "Авторадио", "Энергия" "Европа+", "Шансон", "Русское радио", "Ретро FM", "Дача", "Радио 7".
Новое направление появилось в деятельности  телекомпании "Такт", выигравшей конкурс на получение права на наземное эфирное телерадиовещание с использованием радиоканала. На  одной из частот -  107,6 -   выходит в эфир  радиостанция "Серебряный дождь", в программах которой в дальнейшем будут региональные врезки "Такта".  На второй частоте - 105,0 - куряне слышат позывные и передачи "Милицейской волны".
- Понятно, что за последние годы изменилось многое. Но, тем не менее, время не стоит на месте, а значит, есть какие-то планы на будущее. Каким вы видите завтрашний день курского радио: его перспективы и возможности?
- Желающих трудиться на радиовещательной ниве не убавляется.  Проблема лишь в том, что Минкомсвязи пока не включает Курск  в список городов для участия в конкурсе  на радиочастоту. Но это дело времени, и рано или поздно число радиостанций в регионе возрастет. Ведь спрос рождает предложения. А спрос на продукт эфирного радио есть. Оно удобно - можно слушать музыку, новости, аналитику не только дома, но и в автомобиле, на даче, на природе, качественно и практически задаром (если не учитывать стоимость приемника) - нет абонентской платы. Преимущества по сравнению с проводным  очевидны. Ко всему прочему каждый час звучат региональные новости.
Развитие телекоммуникаций  позволяет прослушивать радиопрограммы в глобальной сети Интернет: у радиостанций есть свои сайты, на которых размещаются материалы. В ряде регионов России имеется опыт трансляции  цифрового радиовещания DRM в диапазоне коротких волн. В мировой практике есть попытки организации цифрового  радиовещания стандарта DAB, позволяющего на одной частоте транслировать несколько радиопрограмм, но не всегда количественное превосходство переходит в качественное, как, впрочем, и наоборот. Поэтому полный отказ от аналогового вещания произойдет еще  не скоро, значит и об исчезновении традиционного, привычного радио говорить пока преждевременно. В любом случае радиослушатели внакладе не останутся. Ведь все, что делается в сфере развития вещания,  определяется понятиями: качественно, разнообразно, доступно. Значит, появятся  новые, по сути неограниченные, возможности в получении информации, выборе музыкальных, образовательных и прочей направленности каналов. Так что радио было, есть и будет в нашей жизни.
Беседу записала
София ЧЕВЫЧЕЛОВА

Дополнительная информация