СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ...

 Ирина Полянская

Михаил Григорьевич   Букин  хотя  и не ждал гостей в день  своего девяностолетия, однако очень обрадовался, когда на пороге его дома  появились  заместитель главы города  Геннадий Апостолов и  председатель районного Совета  ветеранов  Василий Апухтин. Юбиляру вручили цветы, подарки, но самое главное - поздравительное письмо от президента Российской Федерации, в котором Владимир Владимирович  благодарит  участника Великой Отечественной войны, труженика тыла за героически  прожитую жизнь, желает здоровья и заботы родственников.


Девятнадцатилетний  Михаил   в  первые дни Отечественной   со своими  сверстниками не смог отправиться на фронт.  Он обивал пороги райвоенкомата, а его  вновь и вновь  отправляли домой: "Какой  тебе фронт с таким заболеванием  ног, ведь тебя же после первого поворота комиссуют. Вот чудак,  у него того и гляди ноги отрежут, а он туда же: "хочу бить фашистов". Хирурги действительно хотели ампутировать  нижние конечности, но мать  поскандалила  с ними  и не дала согласие на операцию.
 "Чуть подлечившись,   я всё-таки убёг на фронт, -  с озорной  лукавинкой  в глазах рассказывал ветеран. -  Но не тут-то было! Дошли  мы  до  Борисовки, ноги распухли, словно колодки, и военные доктора, как и предупреждали наши врачи,   отправили  меня домой. И  так было несколько раз. Вы не поверите, от досады даже плакал, уж больно мне хотелось  на фронт".
  Сидеть сложа руки и  горевать над своей болезнью Михаил  не мог,  он  стал связным между партизанским отрядом и военкоматом. А попросту сказать, "бегунком".  Тогда отряд под руководством Переверзева располагался   в районе плодопитомника, вот  он как бегунок и мотался туда сюда с пакетами и донесениями.
Когда же партизаны скрылись в должёнковских лесах, он всё же  ушёл добровольцем, вернее   сбежал  на фронт, пристал к одной  из частей. Он попал в списки особого  железнодорожного батальона, в котором и воевал до конца войны.  А  работники обоянского военкомата,  одолевая  расспросами его  мать,  усиленно разыскивал  Михаила Букина  как дезертира! Получив  от сына  заветный солдатский   треугольник,  мать со всех ног побежала в военкомат "мой сыночек не дезертир он мосты  восстанавливает, читайте…".
При отступлении гитлеровцы, как правило, выводили  мосты из строя полностью,  их восстановление  требовало больших усилий. А восстанавливать  их надо было в кратчайшие сроки, которые должны были быть выдержаны   и в адских условиях  под градом снарядов, налетах авиации, одним словом, любой ценой.  Часто этой ценой становились  солдатские жизни.  
"Когда  в Крыму через Севаш  мы восстанавливали  мост, - рассказывает  ветеран, -  в вечерних сумерках налетела вражеская авиация и с большой высоты (так как место работ охранялось зенитной артиллерией) сбросила несколько бомб… Ничего не осталось из всех эшелонов и пристанционных построек, не осталось  и жилых прилегающих кварталов. О силе взрыва можно судить лишь по разлетевшимся частям паровозов: паровозный котел был отброшен на расстояние свыше 50 метров, а колесные пары вагонов разбросаны до 100 метров от места их стоянок. Все перемешалось и горело. Чуть  придя в себя, мы сразу же приступили к восстановительным работам,- вспоминает ветеран. -  Несколько ночей по бездорожью, таясь от противника, везли к этому мосту инженерную технику. Строительство шло круглосуточно: если люди хоть немного, но всё же  отдыхали по очереди, то техника не знала простоев. Ночью работали при свете прожекторов. Даже вражеские бомбежки не могли остановить строителей. Через несколько суток мост был полностью восстановлен и поезда пошли полным ходом”.
Михаил  Григорьевич   и сегодня помнит,   какая нелёгкая задача  была  - забить   сваи на самое дно реки, когда река то и дело меняла свое русло, размывала песок на дне и сваи всплывали. Работая в ледяной купели, приходилось по нескольку раз начинать все сначала. Это был адский труд: глубокая ледяная река со скоростью течения воды метр в секунду. А тут ещё непрерывные атаки с воздуха.  Засыплет их землёй, а они откопаются и снова  за работу….  В восстановлении  скольких  таких разрушенных мостов и тоннелей  принимал участие наш земляк?!
 Почти семь десятков лет прошло  после  того, как отгремели победные залпы,  а память Михаила Букина  крепко хранит  страницы фронтовой  жизни, ведь войну он прочувствовал сердцем  своим.  Рядом  с ним там  были такие же люди, которые в своей жизни ещё  ничего не успели узнать кроме войны. Многие  из них так ничего и не узнали.  Каждый год в  святой для него день 9 Мая, он идёт к Вечному  огню  и низко склоняет  убелённую сединой  голову…  "Когда  здесь же  дети,  молодёжь  дарят  цветы, благодарят за победу, - говорит  наш собеседник-юбиляр,  - я  понимаю,  что они знают, помнят и ценят наше поколение, значит   внуки, правнуки ничего не утратили. И  это  уже важно"…    

Дополнительная информация