Рукотворный ад

Как написал когда-то классик, "квартирный вопрос испортил москвичей". Впрочем, испортил он не только жителей "златоглавой и величавой". И в российской глубинке иной раз кипят такие страсти, от которых захватывает дух.
Не так давно по одному из федеральных каналов прошел сюжет из Курской области, многих, наверное, бросивший в дрожь. Еще бы: в нем репортер с убежденной интонацией правдоруба рассказала о том, как в уездном городе Обояни выбрасывают на улицу многодетную мать Наталью Полянскую, которая, попав в сложную жизненную ситуацию, просрочила платежи по ипотечному кредиту, на который приобрела коттедж. Он является ее единственным жильем, но, несмотря на это, женщину вместе со всеми членами ее семьи просят освободить помещение, а взамен предлагают жилье, напоминающее ночлежку бомжей из известного произведения Горького.


Естественно, Полянская с таким ходом событий категорически не согласна и обвиняет во всех своих бедах ОАО "Курское областное ипотечное агентство": оно, по ее убеждению, воспользовалось возникшей ситуацией, чтобы прибрать единственное жилье многодетной семьи в свои руки, не дав ей шанса на исправление ситуации, не пойдя на реструктуризацию долга. Хотя веские причины для этого, по версии Натальи Николаевны, имелись.
Естественно, сюжет по центральному телевидению позвал в дорогу. Предварительно созвонившись с Полянской, я отправился в путь.
Родом Полянская из Обояни, а супруг ее из Октябрьского района, где они и проживали ранее в селе Черницыно в трехкомнатной квартире. Все вроде бы шло ладно и складно. Наверное, трудно назвать хоромами трехкомнатную квартиру, в которой проживают шесть человек (муж с женой, трое детей и отец  главы семейства). Но супруги однажды решили подумать о расширении жилплощади. Выбор пал на Обоянь - родину Натальи Николаевны, у которой к тому же там оставалась престарелая мама.
Весьма крупной суммой на приобретение нового жилья супруги не располагали, а потому решили взять ипотечный кредит - один миллион 750 тысяч рублей. Не менее впечатляющей оказалась и новая жилая площадь - 164 квадратных метра. Срок погашения кредита был рассчитан на 15 лет. В целом супруги должны были выплатить четыре с половиной миллиона рублей. Для внесения первого взноса в 250 тысяч продали квартиру в Черницыно. На тот момент в финансовом плане они чувствовали себя довольно уверенно. Наталья Николаевна имела свой магазин, торговые точки на рынке, а муж владел собственной фирмой.
Ежемесячная выплата по кредиту в размере 23 с лишним тысячи рублей была им по карману. Хотя они изначально рассчитывали тысяч на 15, но тем не менее согласились с предложенными условиями и письменно заверили, что будут исправно ежемесячно выплачивать необходимую сумму. В первый год, собственно, так и было. Но затем возникли серьезные проблемы. Сначала рухнул бизнес мужа. А беда, как известно, одна не ходит: Наталье Николаевне пришлось срочно вывозить из Крыма больную сестру. Затем сыну в течение короткого промежутка времени дважды делали сложные операции, а потом и сама Полянская попала в аварию, которая обернулась нешуточной травмой. Вдобавок младшая дочь Полянских серьезно больна и требует повышенного внимания и качественного лечения. Естественно, все это было сопряжено с резким ухудшением материального положения семьи: она уже не способна выплачивать ежемесячно по 23 с лишним тысячи рублей. Возникла серьезная задолженность.
По словам Полянской, в ОАО "Курское областное ипотечное агентство" им отказали в пересмотре условий соглашения и рефинансирования долга, хотя прекрасно знали обо всех бедах, свалившихся на их семью. Им говорили: заплатите, мол, всю задолженность сразу, а затем будем вести речь об изменении условий и сроков погашения кредита. В один миг собрать свыше 300 тысяч рублей семья не могла. Ситуация зашла в тупик. На протяжении последних трех лет идут нескончаемые суды, которые, видимо, приближают Полянских к переезду в село Дроняево Курчатовского района, где то же ипотечное агентство предлагает им трехкомнатную квартиру и гораздо меньшую сумму ипотечного кредитования, которую семье придется выплачивать. Полянская категорически отказывается переезжать туда. На мой вопрос о том, не жалеет ли она, что в 2006 году решилась на резкие перемены в своей жизни, Полянская ответила: "Конечно, жалею, ведь с тех пор моя жизнь превратилась в ад".
- Вы ведь из "Курской правды". Меня предупреждали, что вы встанете горой на защиту Ковалева, а меня постараетесь втоптать в грязь. Так и будет? Вы приехали в поисках чернухи в отношении нашей семьи?
- В поисках истины, - ответил я. Чем, видимо, не очень убедил женщину.
Потому было бы неправильным лишить ответного слова оппонента, того самого "черствого и бездушного" чиновника, который, по словам Полянской, фактически выбрасывает на улицу ее семью. Вот я и отправился к директору ОАО "Курское областное ипотечное агентство" Г. В. Ковалеву, чтобы узнать его мнение по поводу сложившейся ситуации.
Григорий Васильевич напомнил:
- Условия, на которых агентство заключает договоры с клиентами, разработаны федеральными структурами. Мы, как исполнители, не навязываем эту услугу, а предлагаем ее гражданам. Люди к нам приходят исключительно в добровольном порядке. Их знакомят с условиями выдачи ипотечного кредита. При этом тщательно проверяются финансовые возможности потенциального заемщика.
- Проблемы с выплатой кредита Полянских возникли уже в первый год. Начались задержки и просрочки.
- Скажем так, не прошло и года, как они начались. Когда она подписывала договор, прекрасно знала, что там четко прописано: "Если я буду допускать просрочки платежей более 30 дней три раза в год, то я заложенное имущество сдам".
- Прошел год, в течение которого Полянские выплачивали кредит. А что произошло потом?
- Взяли Полянские кредит в 2006 году. А уже в 2007-м у них возникли проблемы с его выплатой. С мая по ноябрь того года мы с ними вели всякого рода беседы. Потом официально предъявили им требования. Мы трижды писали им уведомление в том, что невыплата приведет к лишению имущества. Опять ноль внимания. И в 2009 году мы были вынуждены обратиться в суд, то есть прибегнуть к крайней мере. Суд, рассмотрев дело, вынес решение - наложить взыскание на заложенное имущество. Полянские с этим решением согласились и даже не обжаловали его. Решение вступило в законную силу в ноябре 2009 года.
- Тем не менее с тех пор прошло более трех лет, а воз, как говорится, и ныне там.
- Да, у нас, к сожалению, заимодавцы слабо защищены законом. В нем имеется место для определенных маневров и уловок. Ими Полянские и воспользовались. Суд, как уже говорилось ранее, вынес свое решение. Мы должны исполнять его. Заложенное имущество, опять же по закону, должно было быть выставлено на торги судебными приставами. Они приходили, чтобы описать имущество, а на них спускались собаки. Только спустя полгода им удалось-таки попасть в домовладение. Наталья Полянская расписалась в том, что передает имущество. Оно было выставлено на торги, но желающих купить коттедж не нашлось. Имущество, опять же по закону, перешло взыскателю, то есть нашему ипотечному агентству. Мы его поставили на баланс и получили на него право собственности в январе 2012 года. Теперь мы говорим Полянским: "Просим вас освободить домовладение, которое по закону вам уже не принадлежит, и предлагаем переехать в квартиру маневренного жилищного фонда".
- Как говорится, закон суров, но он закон. И его требования придется выполнять. Не мы на местном уровне устанавливаем правила, а Верховный суд принял решение: заложенное жилье должно быть возвращено, даже если оно единственное.
Помимо долга по ипотечному кредиту, Полянские задолжали почти полмиллиона рублей в различные другие инстанции: за отопление, воду, в Пенсионный фонд, частным лицам, 30 тысяч за моральный вред, более 300 тысяч ими взято в кредит в одном из банков. Выплатили они хотя бы что-то, я не знаю. Люди, как мне кажется, просто не хотят жить по общепринятым правилам.
Вот, собственно, и вся история, точка в которой, однако, еще не поставлена. Что хотелось бы сказать в заключение? Безусловно, по-человечески очень жаль Наталью Полянскую, которая оказалась в финансовой и жизненной западне. Жаль и ее детей. Правда, сыновья ее уже фактически взрослые люди: старший учится в институте, второму сыну почти 17 лет. Она сказала в разговоре со мной, что жизнь ее в последние годы превратилась в ад. Трудно не согласиться.
Такие вот дела. Как говорится, ничего личного, никаких симпатий и антипатий: обыкновенная проза жизни. До боли грустная…
Владимир СОГАЧЕВ, «Курская правда» от 16 марта 2013 года.

Печатается с сокращениями.

Дополнительная информация