С осколком на память

Заря Победы - Курская дуга

После освобождения Обояни  в сорок третьем в  лаптях и рваной фуфайке уходил    на фронт  Николай Скабёлкин.  Вернее  сказать,  не уходил, а убегал. Ведь в 41-м году проклятый тиф, который свирепствовал тогда повсюду,  одолел его как раз  перед самым началом войны. Вот и пришлось ему задержаться по неволе дома.
В семье Скабёлкиных, которая  тогда жила в пригородном  Пушкарном,  Николай был старшим из восьми ребятишек. Став подростком, он   работал везде,   где  требовались рабочие руки. Приходилось   пасти  коров, овец, трудиться в поле. Работы в колхозе было много,  только вот  оплата… - 200 граммов хлеба на трудодень, да  и те не вовремя выдавали.  


В период  оккупации приходилось трудно,  скрывались в подвалах, в лесу.  И сегодня  Николай Акимович  помнит, какие бои были за Обоянь в 1942 году, сколько бойцов полегло  в оврагах   между городом и селом Стрелецкое. Довелось ему видеть, как  командующий фронтом Ватутин проезжал  в автомобиле по улице села Стрелецкое, где в одной из  сельских хат находился  штаб Воронежского фронта. Тогда ему, сельскому пареньку, и в голову не  могло прийти, что  судьба ещё раз сведёт его с Ватутиным, что фронтовые дорожки  командующего фронтом и  рядового Скабёлкина  пересекутся.
Когда колонна новобранцев отправилась в направлении Харькова, им  было сказано: "…если что,  оружие в бою достанете".  Слава Богу, "если что" не случилось и он  с такими же необстрелянными ребятами не  стал мишенью для гитлеровцев. А позже в Тульской области, в  запасном полку, их "муштровали денно и нощно".  Подкованных лишь теоретически,   их перебросили на  Курскую дугу.  Там  и было настоящее боевое крещение  помощника командира старшего сержанта взвода Николая Скабёлкина.
"Курская дуга…Сила огня  на  поле была страшной. Вокруг  все горело, а земля дымилась. Стоял сплошной грохот, вой, визг, скрежет от разрывов бомб, снарядов. Представляете, ушам  было больно от гула танковых и авиационных моторов,-  вспоминает Николай Акимович. - Мы порой  забывали  день  сейчас или ночь? Солнце меркло в дыму, земля ходила ходуном под ногами. Мы дрались на смерть, мы на  самоходке  влетали в самую гущу.  Нас не останавливала усиленная броня "Тигров",  "Пантер", "Фердинандов", хотя мы знали, что наши  танки и самоходки "пожиже-то" будут. Но нас это не только не останавливало, а наоборот.
Доходило и до рукопашной  схватки, где рядом, плечом к плечу,  бились  хохол, бульбаш, ара и  москаль. Заканчивалась провизия, боеприпасы,  но нас ничего не останавливало, даже когда силы  были на исходе, мы сражались. Приезжал как-то близ  к позиции  командующий фронтом Ватутин,  а увидеть его  не довелось”.
вич   даже не  сразу понял, что ранен. Только смахнёт  рукавом  гимнастёрки пот,  застилавший глаза,  и снова ничего не видит. Как разгляделся, а это кровь со лба  хлещет. Ребята перевязали его рукавом от гимнастёрки, а он уже  потерял сознание. Оказалось, что осколок  по касательной,  как  острым ножом,  по лбу проехал. 70 лет прошло,  а шрам   так и остался. Через пять дней в медсанбате Старого Оскола Николай  уговорил   военврачей  отпустить его.  Так с перебинтованной головой и догнал своих.
Пол-Европы  старший сержант  Скабёлкин прошагал с автоматом, прополз по-пластунски, а где-то и подъехал на полуторке. Хранила его судьба и материнская молитва, а вот  при форсировании Вислы  в клочья разорвало ногу  ниже колена. Доктора в госпитале несколько раз собирали  консилиумы.  "Наконец-то, пришёл хирург и  сказал, что  ногу будут ампутировать. Я подумал, ну, наконец,  определились  как  меня  лечить, а с соседней койки капитан растолковал мне, что, мол, отрезать ногу мою собрались,- вспоминает Николай Скабёлкин. - Тут я не выдержал, не совладал с собой и в горячках  огрел по спине костылём того самого врача.  Может, и отрезали бы мне ногу, но на следующий  день приехал профессор из Ленинграда, и во время обхода я ему всю свою обиду высказал, как  же я  после войны работать буду, ведь мать с отцом ждут - одна надёжа на меня поднимать братьев и сестёр. Одним словом, нельзя мне без ноги. Четыре часа кряду хирурги выбирали осколки,  но один всё-таки остался, наверное,  на память о тех   грозных годах. Да их и так никогда не забудешь".
С множеством орденов и медалей  вернулся домой  Николай Скабёлкин. Он уверен, что героями  на фронте были все - и награжденные, и те, кто остался без наград. Наградой было то, что остались живыми, пройдя крещение огнем, что защитили Родину от страшного врага, что победили.
Ирина ПОЛЯНСКАЯ

Дополнительная информация