В газете за 15 мая была опубликована заметка "По просьбе селян", где сообщается о том, что теперь можно забить свинью на базе убойного пункта ЗАО "Обоянский свекловод" в Усланке. Там же мы прочитали, что в ближайшее время будет решён вопрос о прохождении полной санитарной экспертизы мяса на территории этого убойного пункта. Нам всё же хотелось бы узнать, когда конкретно этот вопрос будет решён?
Михаил Малыхин.
Ответить на этот вопрос мы попросили и.о. начальника ветеринарной станции района Татьяну Лубенцову.
- Прежде всего, хотелось бы сказать, что забой животных, выращенных на личных подворьях, на этом убойном пункте производится по пятницам. Стоимость забоя головы крупного рогатого скота составляет 400 рублей, а свиньи - 470. Здесь же проводится полная ветеринарная экспертиза говядины, после чего хозяин, вырастивший животное, может торговать мясом на любом специализированном рынке.
Что касается туши свинины, то пока ветврачом лишь производится предварительный осмотр. Но необходимое оборудование для проведения полной ветеринарной экспертизы уже заказано. Думаю, что через месяц здесь же будет проводиться полная ветсанэкспертиза. Пока необходимые анализы производятся на мясоконтрольной станции, расположенной на территории городского рынка. Предполагаю, что всех интересует цена вопроса.
Ветсанитарная экспертиза мяса одной туши крупного рогатого скота стоит 149 рублей и 65 рублей - оформление и выдача ветеринарной справки. Что касается туши свинины, то предварительная ветеринарная санэкспертиза обойдётся крестьянину в 11 рублей, клеймение туши - 16 рублей и оформление и выдача ветсправки Ф №4 - 65 рублей. Итого - 92 рубля.
Записала Ирина Полянская