Почему плакал дедушка…

   Заря Победы - Курская дуга

Мой прадедушка, Иван Васильевич Крамской, родился в  далёком 1916 году в  селе  Зорино. В семье было 7 детей: трое братьев и четыре сестры. Моему прадедушке рано пришлось испытать тяготы жизни: отец умер, и он,  самый старший, работал, помогая матери  кормить младших, заботился о сестрах.  Дом по сути лишался кормильца, когда его в 1939 году  призвали  в армию. Прощаясь со своими братьями, говорил: "Берегите мать и сестер, теперь вы остаетесь за старших".  Откуда он мог знать, что  скоро начнётся война и  они один за другим уйдут на фронт…  А его мама, моя прабабушка Марина, стоя на коленях перед иконой Спасителя, которую она выкупила   в двадцатых годах у коммунистов и сохранила, не помня себя от горя,  скажет: "Если убьет война моих сыновей, пущу тебя по реке!" Самой же стало страшно от этих слов.


В это трудно  поверить, но её  три сына, пройдя всю войну под пулями, бомбами, пробираясь по минным полям, вернулись домой целыми, без единого серьезного ранения. Прабабушка на радостях отнесла эту икону в Троицкий храм в г. Обояни, где она и сейчас находится, большая, красивая, дорогая моему сердцу.
Когда началась Великая Отечественная война, прадедушку направили в зенитный полк. Сразу же будучи старшиной батареи он попадает на Белорусский фронт. О чем думал тогда молодой двадцатитрехлетний парень, один из огромной армии людей, свято веривших  в нашу Победу? Наверное, о малой родине, о зоринских деревенских  улицах…  И,  конечно, о  матери, которая  каждый день, замирая, ждала почтальона…
А ее сын, Крамской Иван Васильевич, шагал по дорогам войны в составе  зенитного  полка, стоял в обороне, шел в наступление… Были в его фронтовой биографии и Курская дуга, и Сандомирский плацдарм на реке Висла, вблизи города Сандомир. Бои, бои…  
А однажды под Киевом в составе разведвзвода он переправлялся ночью на другой берег, думая, что идет на верную смерть. Все перебирались ловко, не мешкая. Окопались. И тут началось такое… Пока наводили переправу по  "проторенной дорожке", первопроходцам было жарко. Казалось, что не осталось ни одного метра земли, не политого кровью русских воинов. К вечеру переправа все же закончилась: на том берегу уже были тысячи наших солдат.
В этом бою на глазах моего прадедушки разорвало на куски вместе с орудием двух братьев-близнецов, девятнадцатилетних безусых пареньков. Страшно было даже мужественным бывалым солдатам. Все  плакали. Многие тогда погибли, а прадедушку лишь слегка задела пуля. Но от госпитализации он отказался. За выполнение боевого задания в этом сражении мой прадедушка был награжден медалью "За отвагу".
Дальше было освобождение Латвии, Литвы, Польши, Чехословакии, Румынии. Так Иван Васильевич  дошел до Берлина. На его груди прибавились  еще награды: орден Красной Звезды, медаль "За взятие Кенигсберга".
Весну 1945 года прадедушка встретил в Берлине. Как и все советские люди, радовался Победе, мечтал о встрече с родными, о спокойной жизни… Но домой вернулся только в 1946 году.
К сожалению, моего прадедушки Крамского Ивана Васильевича уже нет в живых. Он умер в 2005 году. Я тогда был маленьким. Но помню, как в последний год  его жизни рядом с ним, героем войны,  я  гордый стоял у подножия памятника 9 мая. На его груди блестели  ордена и медали…  По щекам текли слезы…  А я не понимал, почему мой старенький дедушка плачет, ведь вокруг все радуются, веселятся.
А теперь понимаю…
Дмитрий Золотарев, ученик  7 класса Зоринской школы.
От редакции: сочинение  Дмитрия Золотарёва, (руководитель учитель русского языка и литературы Галина  Кудинова) было признано одним из лучших среди работ учащихся 6-8  классов, принявших участие в конкурсе, который  проводил депутат областной Думы Виктор Вырожемский.

Дополнительная информация