Ой туманы мои, растуманы

По партизанскому следу

Однажды изучая личное дело отца-фронтовика Иванова Ивана Сергеевича, уроженца хутора Платоновка Шевелёвского сельсовета,  я наткнулся на запись в автобиографии, которая  меня очень взволновала. Решил провести своё расследование.


Иван Сергеевич пишет, что во время оккупации немцами нашей территории имел связь с партизанским отрядом и снабжал отряд продуктами.  В июле 1942 г. был арестован полицией за участие в партизанском отряде  и закрыт в колхозный сарай, но  благодаря матери, он убежал от полиции и скрывался у дедушки.
Теперь я понимаю, насколько всё это было опасно. Немцы жестоко расправлялись  с местным населением и казнили всех, кто помогал партизанам. Мне стало очень интересно что это был за отряд? Что за партизаны, которые заходили на хутор? Откуда они пришли?
Обратился в районный военкомат  г. Обояни.  Здесь сведений не оказалось, подсказали: партизанский отряд формировали советские партийные  органы и органы НКВД.  Следующими объектами на моём пути оказались  Госархив и Центр документации новейшей истории Белгородской области. Здесь я обнаружил материалы о партизанском движении в Курской области и движении сопротивления на Белгородчине.
Начиная с октября 1941 года в Курской области, в состав которой входил и белгородский регион, развернулось мощное партизанское движение, были сформированы 32 партизанских отряда, в рядах которых находились свыше 7 тысяч народных мстителей.
Наивысшего подъёма партизанское движение достигло в 1942-1943 годах. В это время на территории области действовало до 49 отрядов, и самые многочисленные из них были объединены  в 1-ю и 2-ю партизанские  бригады.
Партизаны внесли весомый вклад в разгром немецко-фашистких захватчиков. Они уничтожили более 19 тысяч вражеских солдат, офицеров и их пособников, пустили под откос 147 воинских эшелонов противника, уничтожили 53 орудия, 32 танка и бронемашины, 5 самолетов. В борьбе за свободу и независимость Родины сложили свои головы многие сотни партизан-подпольщиков Курской области.
Я упорно продолжал искать хоть какой-нибудь след отряда. И вот удача: изучая один из материалов  Белгородского государственного историко-краеведческого музея, я нашёл  упоминания о создании партизанских отрядов на Белгородчине, в том числе и Обоянского партизанского отряда.  Командир Николай Иванович Козлов, комиссар Фёдор Дмитриевич Переверзев.
Одним из первых в конце сентября 1941 года Белгородским райкомом партии был сформирован Белгородский  партизанский отряд, затем: Ивнянский, Ракитянский, Грайворонский, и другие - всего восемь. Также отмечено что Ракитянские партизаны поддерживали тесную связь с партизанами соседнего Обоянского района, оттуда из Ольшанских лесов, они пришли в Ракитное. Больше никаких сведений об отряде не было.
Изучая материалы партизанского движения я понимаю, как тяжело было партизанам в тылу врага, порой тяжелее, чем на фронте. Если крупные соединения партизан имели связь с большой землей, свои тайные аэродромы, снабжения, то малочисленным отрядам  было намного сложней, порой без связи, без обеспечения, сами добывали в бою с врагом оружие, боеприпасы, продовольствие. Думаю, к этим отрядам относится разыскиваемый мной партизанский отряд. И вот в книге воспоминаний автора Гусева П. В., бывшего партизана и фронтовика, обнаружил главу о малоизвестных отрядах и подпольных группах.
Об Обоянском партизанском отряде
Из документов Госархив общественно-политической историй Курской области известно, что  Обоянский  партизанский отряд создан в октябре 1941 года численностью 30 человек. Утверждено командование отряда: командир отряда Козлов Николай Иванович - председатель райисполкома, комиссар Переверзев Фёдор Дмитриевич - секретарь райкома ВКП(б), начальник штаба - Ильин Иван Тихонович - директор Обоянского детского дома. Отряд действовал на оккупированой территории Обоянского и Кривцовского  районов.
Базируясь в Бушменских лесах, партизаны уничтожали из засады и налётами на вражеские подразделения живую силу и боевую технику противника. На 1 мая 1942 года были потери в личном составе - в боях погибли четверо партизан. О последующих действиях отряда документальных данных в названном Госархиве нет.
Надеюсь, что на этом моё расследование не прекратится. Буду искать ветеранов, очевидцев, живых свидетелей тех событий, участником которых был и мой отец Иванов    Иван Сергеевич, в то время молодой парнишка 17 лет.
С 2010 года 29 июня мы отмечаем день партизан и подпольщиков. Указ об этом был подписан Президентом России с целью "отдать  дань памяти павшим народным мстителям, чествуя  ныне живущих партизан и подпольщиков". До сего дня (мне слышится)   все реже и реже звучащая песня на слова поэта Исаковского, музыку композитора Захарова:
"Ой туманы мои, растуманы,
Ой родные леса и луга!
Уходили в поход партизаны,
Уходили в поход на врага".
    Владимир Иванов,
г. Белгород

Дополнительная информация