Губернские новости 31 августа

 Подготовка к зиме
В Главном региональном управлении МЧС России началась подготовка к осенне-зимнему пожароопасному сезону. С 1 июля проводятся проверки готовности к зиме объектов ЖКХ, они завершатся к середине октября. Уточняется список лиц, "группы риска", за каждым из них будут закреплены внештатные пожарные инструкторы муниципальных образований и старшие по населенным пунктам. Органы местного самоуправления совместно с руководителями учреждений здравоохранения должны уточнить наличие свободных мест в стационарах для размещения в иных случаях лиц из "группы риска".  Совместными усилиями будет проверяться  исправность электропроводки и печного отопления в домах частного сектора. В зоне внимания - места возможного проживания бомжей - нередко виновников, но и жертв пожаров.


    В ближайшее время будут проведены смотры готовности добровольных пожарных формирований, проверены источники наружного противопожарного водоснабжения в населенных пунктах и на предприятиях.

Утвержден охотничий режим
Глава региона утвердил охотникам лимит на период до 1 августа 2014 года. Лимит добычи охотничьих ресурсов на территории региона составит: кабан - 1731 особь, из них старше 1 года (без разделения по половому признаку)  - 859 особей, в возрасте до 1 года - 872 особи; барсук - 126 особей; лось - 17 особей, из них старше 1 года (без разделения по половому признаку) - 16 особей, в возрасте до 1 года - 1 особь; косуля - 389 особей, из них старше 1 года - 241 особь (без разделения  по половому признаку), в возрасте до  1 года - 148 особей; олень  благородный - 22 особи, из них старше 1 года - 20 особей (без разделения по половому признаку), в возрасте до 1 года - 2 особи.
Кроме того, предусмотрены квоты добычи лося, оленя благородного, косули, кабана и барсука в общедоступных охотничьих угодьях и охотничьих хозяйствах региона.
Полный текст постановления в  газете  "Курская правда".

Старт по отбору факелоносцев
    Ее старт дан оргкомитетом "Сочи 2014". В стране будут выбраны более 2 тысяч кандидатов, которые с 26 февраля по 7 марта 2014 года пронесут Параолимпийский факел по территории большинства российских регионов, в том числе и Курской области.
    Подробную информацию об эстафете Параолимпийского огня, в том числе по отбору факелоносцев, можно узнать на специальном сайте - torchrelay.sochi2014.com/Paralympic

  Деятельность местных органов в оценке экспертов
    В Доме Советов губернатор Александр Михайлов провел заседание Экспертной комиссии по оценке эффективности деятельности органов местного самоуправления городских округов и муниципальных районов Курской области.
    Обсуждены результаты этой деятельности за 2012 год, а также итоги опросов населения.  Кстати, количество показателей, по которым оценивалась деятельность органов местного самоуправления, сократилось почти втрое - со 150 до 55. Остались только те показатели, которые зависят непосредственно от деятельности муниципалитетов: экономическое развитие;  дошкольное образование;  общее и дополнительное образование;  культура; физическая культура и спорт;  жилищное строительство и обеспечение граждан жильем;  жилищно-коммунальное хозяйство;  организация муниципального управления;  энергосбережение и повышение энергетической эффективности. По решению комиссии те муниципальные образования, которые признаны лучшими, получат  гранты из областного бюджета.
    О результатах опроса населения сообщила заместитель губернатора Людмила Гребенькова. В ходе исследования было опрошено 4960 жителей Курской области. Наибольшие рейтинговые оценки получила деятельность глав Дмитриевского, Горшеченского, Мантуровского, Фатежского районов и городов Курск, Курчатов и Железногорск.

    Спрос с работодателей
    О состоянии выплаты заработной платы в организациях региона шла речь  на заседании областной комиссии.По состоянию на 1 июля задолженность по зарплате в 5 организациях региона составила 8,3 миллиона рублей. В рейтинге 16 субъектов РФ Курская область по объему просроченной задолженности позиционируется на 9 месте.  
    По словам заместителя председателя областного комитета по труду и занятости Оксаны Колькиной, нерадивых руководителей, которые без объективных причин задерживают выплаты, в регионе практически нет. Зачастую причиной скопившихся долгов становится нерентабельное производство или банкротство. Тем не менее, при выявлении факта задержки зарплаты надзорными органами совместно с прокуратурой в отношении работодателя применяется полный комплекс мер, в том числе, - налагаются внушительные штрафы, которые составляют порядка 30-50 тысяч рублей.
    Руководитель Государственной инспекции труда по Курской области Петр Шевелев пояснил, что при выявлении нарушений, работодателю выдается предписание, согласно которому проблема долгов должна быть решена в месячный срок, а  в случае невыполнения требований  дело направляется в суд, где может быть принято решение о дисквалификации руководителя.

Дополнительная информация