Земляк с соловьиной фамилией

Заря Победы - Курская дуга

Отечественная война… Страшное и в то же время героическое событие в жизни страны, которая потеряла миллионы своих сыновей и дочерей, юных, отважных, смелых. Именно благодаря им в 1943 году была одержана победа в Курской битве. Одним из  защитников Курской земли был мой односельчанин  с особой "соловьиной" фамилией  Алексей Прокофьевич Соловьев.
 Родился Алексей Прокофьевич в 1907 году в селе Зорино. С детства любил слушать удивительное пение маленьких, на вид непривлекательных серых птичек - соловьев. Отец делал ему из кленовых веток дудочки-сопелочки, и Алексей пытался даже подыгрывать на них пернатым, искренне радуясь соловьиной музыке.  Да и все обучение в местной церковно-приходской школе проходило под пение курских соловьев, которых было много в округе.
Так маленькая певчая птичка стала для Алексея Прокофьевича символом радости, счастья, и он гордился, что носил созвучную фамилию.


Шли годы…  Жизнь текла своим чередом.  Алексей Прокофьевич стал педагогом и занимался любимым делом: учил детей. В 1932 году он был назначен заведующим Школой коммунистической молодежи в селе Зорино. И уже  в 1934 году по эскизу А. П. Соловьева начали строить новую семилетнюю школу, директором которой в 1937 году он и стал.
Все ладилось, и в душе у Алексея Прокофьевича "пели соловьи". Но в 1941 году мирную жизнь нарушило вероломное нападение фашистской Германии на нашу страну. И в самом начале Великой Отечественной войны из села Зорино было мобилизовано почти все мужское население: на фронт ушло пятьсот человек. Среди них и Алексей Прокофьевич Соловьев.
Он прошел всю войну. Воевал на разных фронтах: Калининском, Прибалтийском, 2-м и 3-м Украинских. Алексей Прокофьевич был очевидцем того, как в жестокой борьбе с коварным и страшным врагом погибало много солдат, офицеров, часто совсем еще юных. А он думал и о своих земляках, которые также, рискуя жизнью, защищали Родину. Получал письма из дома, с болью узнавал о тех односельчанах, которых уже не было в живых. И тогда во время очередного боя командир минометного расчета Алексей Прокофьевич Соловьев дал обет: увековечить светлую память зоринцев, погибших на полях сражений, если вернется с фронта живым…
Судьба пощадила  его. Алексей Прокофьевич вернулся домой в 1946 году. Бывалый фронтовик, не раз смотревший в глаза смерти, заплакал, когда увидел разрушенное село, скорбящих  по погибшим мужьям и сыновьям жен и матерей. Много односельчан, среди которых были и ученики Соловьева, так и остались лежать  на полях сражений. И тогда Алексей Прокофьевич еще тверже уверился в своих планах о возведении памятника воинам-зоринцам, не вернувшимся с войны.

И уже в 1946 году педагоги Зоринской школы во главе с Соловьевым, пройдя каждый двор, составили точный список воинов, павших на фронтах Великой Отечественной войны, чтобы ни один человек не был забыт. Алексей Прокофьевич приступил к разработке проекта памятника. Откуда он черпал идеи для своих эскизов, так и осталось неизвестно. Но его задумка была просто грандиозной по тем временам. По проекту памятник представлял собой конусообразный обелиск, установленный на высоком постаменте, с небольшой внутренней комнатой  для музея боевой славы.     
Этот  проект Алексей Прокофьевич решил представить в 1950 году на партийном собрании колхоза. Документ  одобрили. Однако сооружение памятника отложили. Но А. П. Соловьев помнил о своем обете  и более десяти лет обивал пороги многих учреждений, от которых зависело принятие решения об установке памятника.  И только в 1965 году удача улыбнулась настойчивому фронтовику: 9 мая, в день 20-летия Победы, было решено заложить памятник в селе Зорино на возвышенности. С легкой руки Алексея Прокофьевича началась грандиозная народная стройка. Всем миром за два года в селе Зорино воздвигли поистине народный обелиск, на котором золотом загорелись имена 208 земляков, отдавших жизнь в боях за Родину в годы Великой Отечественной войны.
Для самого Алексея Прокофьевича возведение обелиска стало делом и смыслом   жизни, а памятник оказался местной святыней. Ведь на гранитных плитах  были увековечены имена отцов и сынов, дедов и прадедов тех, кто остался жить на этой земле. А молодое поколение  гордится  героями-односельчанами, преклоняясь перед их подвигом.
Так, в заботах, под трели соловьев, которые теперь вновь радовали Алексея Прокофьевича, он продолжал работу в Зоринской школе, являясь ее директором  до 1972 года. Потом он вышел на заслуженный отдых, но  постоянно поддерживал связь с молодежью, выступал на митингах, пионерских сборах. Ветеран учил не унывать, преодолевать любые трудности, призывал любить жизнь, людей, свою землю. Его жизненный оптимизм поражал, настойчивость и упорство в достижении целей вызывало восхищение. В 1991 году Алексея Прокофьевича Соловьева не стало, но память о нем живет в его делах и в сердцах  учеников.
Валерия Бухтиярова, Зоринская школа

Дополнительная информация