ТОРГОВАТЬ С РУК НЕ С РУКИ

                                                  Человек и закон
На заседаниях административной комиссии за прошедшие  восемь месяцев было рассмотрено 296 протоколов, львиная доля из которых  касается  продажи товаров в неустановленных местах.


Борьба  с импровизированными  торговыми точками  в нашем городе ведётся давно, однако, проблема с повестки дня так и не снята.  Основные точки   стихийной торговли  можно встретить сплошь и рядом. Наиболее всем известные: в центре города, в микрорайоне у магазина "Престиж", напротив автовокзала   и так далее.  Стихийная торговля возникает и  на объездной дороге,  вдоль  автомобильной трассы села Бавыкино  и в других местах.
 Разумеется,  работники полиции пытаются  навести порядок на улицах,  стремятся привести торговлю в соответствие с законодательством, составляют административные протоколы о торговле в неустановленном месте, но уличных коробейников меньше не становится.  Я, как председатель административной комиссии, задаю себе вопрос: почему?  В городе два рынка, где  созданы все условия для цивилизованной торговли.  Что же побуждает торговцев к "стихийным" базарчикам из нескольких человек? Стремление сбыть излишки продукции не отходя далеко от своего дома? Нежелание проходить санветэкспертизу своего товара, оплачивать рыночный сбор,  соблюдать законы или просто лень?  А может быть, все эти факторы вместе.
Понятно, что несанкционированная торговля вдоль улиц, трасс, у магазинов дает существенную прибавку в семейный бюджет.  Поэтому,  нередко торгующие  в неустановленных местах пытаются  лукавить и разжалобить  работников полиции, рассказывая о  слабом  здоровье, почтенном возрасте, раскаянием и обещаниями впредь ничего не нарушать. К слову сказать, из  многолетнего опыта работы знаю,  что все заверения  уличных торговцев о том, что нарушают в первый и последний раз, на деле оказываются пустыми обещаниями.
Спустя несколько дней те же нарушители закона упрямо возвращаются на свои "рабочие" места. Как правило, появление работников полиции  торговцы воспринимают  гневно, а то и агрессивно. Ведь каждый понимает, что в случае оформления протокола, неизбежно посещение административной комиссии. А здесь уговоры не действуют. Нарушение Закона  Курской  области  в части торговли в  неустановленном месте   влечёт наложение штрафа в размере от 1 до 2 тысяч рублей, а  в случае повторного нарушения - от 2 до 3 тысяч  рублей, и никакого предупреждения.  Так что торговля с рук прямо-таки    не с руки.
Пользуясь случаем, я бы хотела коснуться и  другой стороны вопроса. Торговля  продуктами в необорудованных местах представляет собой серьезную угрозу для здоровья покупателей - тех граждан, которые в спешке, желая сэкономить время, покупают товар с пыльного тротуара. И не только фрукты и овощи, которые можно, придя домой, помыть. В жаркую погоду нередко встречаются продавцы куриных яиц, непроверенных грибов, сушеной рыбы, неизвестно где выловленной и как обработанной. Нередко нелегальные торговцы предлагают покупателям овощные консервы, приготовленные в домашних условиях - так называемые "закатки". А домашний творожок, который "аппетитно" смотрится на запыленном асфальте?! Вполне реально, что его продегустировали мухи, которые являются переносчиками многочисленных заболеваний.
Для того, чтобы уберечь людей от пищевых отравлений и инфекций, существуют законы, разрешающие торговлю только в установленных и оборудованных для этих целей местах.  Каждый должен помнить, что  покупка продуктов в местах стихийной торговли - это игра со своим здоровьем.  А  торгующие в местах не предназначенных для торговли,   по-прежнему  в соответствии с законом  будут наказываться рублём.
Татьяна Бабаскина,  председатель  административной комиссии при администрации района.

Дополнительная информация