В образе старухи Шапокляк

Криминал

Криминалисты сегодня отмечают вхождение в обиход нового вида мошенничества. Хотя аферисты со стажем пользовались им. Это классическая схема с подброшенным кошельком. Зарегистрировано несколько случаев в Курской губернии. Например, предполагаемая жертва проходит мимо лежащего на земле кошелька, и мошенник бросается к нему, отряхивает и, как бы случайно, спрашивает человека, не он ли обронил его.


Жертва отвечает, что нет, но подозреваемый доверительно подмигнув, предлагает поделить деньги. Расчет, можно сказать, верный, основанный на психологии: ведь кто откажется от лишних денег! И прохожий соглашается  взять себе часть найденной суммы. Сразу после этого появился ещё один мошенник. Говорит, что потерял кошелёк и допытывается, не находил ли его кто-нибудь. Скрыть находку не получается,  и деньги приходится  возвращать. Псевдохозяин кошелька, раз уж так получилось, предложил мужчине оставить евро себе, а ему отдать сумму в рублях. Или же называет более большую сумму, грозя обратится в правоохранительные органы. Мошенники уходят, а жертва не сразу понимает, что ее обманули. А когда поймет, будет уже поздно: "доброхоты" исчезли. Сюжет  напоминает знаменитый мультик про старуху Шапокляк, когда она кидала кошелек, а потом за веревочку тянула.
-Несмотря на то, что жителей города и области регулярно призывают быть бдительными, многие все-таки верят в чудеса, - говорит Сергей Горяйнов, заместитель начальника полиции по охране общественного порядка, подполковник полиции. - И если жители уже перестали обращать внимания на SMS-сообщения аферистов с просьбой положить денег на телефон ("Мама, я тебе позже всё объясню..."), то на новость о родственнике, попавшем под уголовную статью, еще ведутся. Мошенники действуют по отработанной схеме: звонивший представляется сотрудником полиции, говорит, что сын( муж, брат) попал в ДТП с пострадавшими и теперь ему “светит”  несколько лет тюрьмы. Но за определенную сумму он может помочь избежать наказания. Деньги необходимо перечислить через терминал или карту.
Чтобы не попасться на крючок, начните задавать звонящим вопросы (где произошла авария, какая машина, кто пострадал...). Как правило, лже-полицейские теряются, начинают юлить и просто бросают трубки. И, конечно, постарайтесь сразу связаться с родственником, "попавшим в беду", убедиться, что у него все в порядке.
Порой на удочку аферистов попадаются держатели банковских карт. В Обояни несколько жителей таким образом потеряли около 40 тысяч рублей. Звонящий сообщает, что банк заблокировал карту и необходимо совершить несложные операции через терминал, чтобы снять ограничения. Как правило, звонящий (чаще всего живущий в другой области или же находящийся в местах лишения свободы) постоянно остается на связи и контролирует каждое действие жертвы. Полицейские напоминают: ни при каких обстоятельствах не сообщайте никому пароль от банковской карты. Чтобы не стать жертвой телефонных мошенников, не отвечайте на SMS от неизвестных абонентов и не звоните на указанные номера.
Также до сих пор пожилые люди становятся жертвами лже-соцработников. Пенсионеры верят миловидным дамам, которые сообщают об изменении в законодательстве и о доплатах к пенсии. Они сообщают, что старики в возрасте старше 80 лет должны получать доплату к пенсии, например,  в размере 1200 рублей. И протягивают пенсионерам пятитысячные купюры с просьбой дать сдачу. Старики шли к месту, где хранят сбережения. Что, естественно, не оставалось без внимания мошенниц. И пока одна рассчитывала доплаты, вторая забирала все наличные. Порой, схема "развода" гораздо проще: купюра, которую просят разменять, оказывается билетом банка приколов.
Снова обращаемся к гражданам: не спешите опустошать свои кошельки, а если с вами случилось что-то подобное, немедленно обращайтесь в полицию!, - подытожил Сергей Александрович.
 Оксана БУРЫМ


Дополнительная информация